Полезные статьи о здоровье

О здоровом образе жизни

25.06.2024

ПРОФИЛАКТИКА БОТУЛИЗМА

Ботулизм — острое инфекционное заболевание, характеризующееся парезами и параличами мышц в результате блокады передачи нервных импульсов токсинами возбудителя болезни Clostridium botulinum. Выделяют пищевой ботулизм, ботулизм новорожденных и раневой ботулизм. Пищевой ботулизм, преобладает среди всех случаев ботулизма. О нем рассказываем подробнее. Пищевой ботулизм развивается в результате употребления пищевых продуктов, в которых произошло накопление ботулинического нейротоксина и возбудителя. Возбудитель ботулизма – Clostridium botulinum. Бактерия существует в двух формах: вегетативная — состояние роста, размножения и активной продукции токсина, споры — состояние покоя бактерии, в которой она остается жизнеспособной, но не жизнедеятельной. В данной форме возбудитель может десятилетиями сохраняться в окружающей среде, переживать замораживание, воздействие солнечного света и даже кипячение в течение длительного времени. При благоприятных условиях спора способна переходить в вегетативную форму. О ботулотоксине Для человека ботулотоксин — самый сильнодействующий яд. Он […]
29.05.2024

Лихорадка Западного Нила

Лихорадка Западного Нила — это острое трансмиссивное вирусное заболевание, которое передаётся человеку через укусы комаров и некоторых видов клещей. Оно отличается длительным повышением температуры тела, поражением нервной системы, слизистых оболочек, кожных покровов, тканей головного мозга. Изначально болезнь была распространена в странах с жарким климатом — в Азии, Африке, Южной Америке, но в связи с миграцией заражённых птиц стали появляться случаи инфицирования людей в Европе и России. Давайте выясним, что это за болезнь, какие у неё формы и симптомы, а также методы лечения, профилактики и возможные последствия лихорадки Западного Нила. Причины заражения Этиологией (причиной) развития лихорадки Западного Нила является одноимённый вирус — West Nile Virus. Он относится к роду флавивирусов (Flavivirus) семейства Flaviviridae. Принадлежит ко второй группе патогенности, то есть считается микроорганизмом умеренно-опасным для человека. Передача заболевания […]
28.05.2024

Детская гигиена: основные правила

Детская гигиена как одно из направлений медицины появилась в середине XIX века. Уже в то время ученые сформировали первые принципы. Многими из них мы пользуемся до сих пор. Для развития здоровой личности важно с рождения соблюдать гигиенические рекомендации. Научить ребенка выполнять правила личной гигиены — ответственная задача родителей, так как в будущем ему придется справляться с этим самостоятельно. Для детей дошкольного возраста в этом вопросе важны постоянство, последовательность и постепенность. Со временем эти принципы превращаются в привычку. Важно помнить об особенностях характера каждого ребенка и учитывать их в совершенствовании гигиенических навыков. Взрослые должны поддерживать и ценить стремление ребенка к независимости, поощрять его желание выполнять многие вещи самостоятельно. Дети не всегда осознают, насколько важна личная гигиена для поддержания здоровья и качества жизни. Маленькие дети не связывают такие […]
15.05.2024

Как советские врачи побеждали вирусы на фронте и в тылу

«Победу мы выиграли ранеными» – эта фраза маршала Константина Рокоссовского означает, что победили в войне солдаты, которых врачи быстро возвращали в строй не только после ранений, но и в случае появления заразных заболеваний. В годы войны, когда не только о «социальной дистанции», но даже и о выборе медикаментов говорить не приходилось, а нужно было обходиться скудным арсеналом: пенициллином, марганцовкой, стрептоцидом, – советской медицине предстояло пройти серьезнейший экзамен и проверку сил. И она выдержала испытания более чем достойно. Работа сверху После начала войны, когда из-за перемещения, часто хаотического, огромных масс населения стало невозможно соблюдать даже элементарные санитарные нормы, сразу ухудшилась эпидемическая обстановка: стали распространяться острые кишечные заболевания и дизентерия, сыпной тиф, малярия, вирусный гепатит, туляремия и другие инфекции. Допустить распространение болезней было нельзя. Наркомздрав и Народный комиссариат путей сообщения СССР через неделю после начала войны издали «Положение о медико-санитарном обслуживании населения, эвакуируемого […]
15.05.2024

Зачем нужно мыть руки

Мытье рук с мылом – простая и известная всем с раннего детства процедура, важный элемент профилактики – действительно помогает сохранить здоровье. Мыло: обычное или антибактериальное? Важно помнить, что нет никакой необходимости мыть руки именно «антибактериальным» мылом. Для того чтобы смыть вирус, достаточно мыть руки обычным мылом, то есть тем, которое уже есть у вас дома. Согласно исследованиям НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора, понятия «стандартного» антибактериального мыла не существует. В такие виды мыла вносят антимикробные добавки, но они могут быть разными. Некоторые производители используют мыло с такой пометкой в качестве удачного маркетингового хода. Критериев эффективности такого мыла нет, если речь не идет  о дезинфицирующем средстве – кожном антисептике. «Антибактериальное» мыло может не уничтожить вирусы, так как устойчивость у них другая. Но такое мыло, как и любое другое, может их просто смыть. В связи с этим специалисты Роспотребнадзора рекомендуют пользоваться любым мылом, это обеспечит примерно одинаковый эффект. Профилактика инфекций Пренебрегая правилами гигиены рук, легко подхватить сальмонеллу, […]
15.05.2024

ПЯТЬ ПРАВИЛ ПРОФИЛАКТИКИ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Кишечные инфекции из года в год занимают лидирующие места в рейтинге ущерба от инфекционных болезней. Так, по данным Роспотребнадзора, регистрируемая заболеваемость острыми кишечными инфекциями в 2021 г. составила 343,85 случаев на 100 тыс. населения. Львиная доля таких инфекций являются предотвратимыми. Подробности — в нашей статье. Несмотря на большое разнообразие возбудителей, большинство кишечных инфекций имеют пищевой путь передачи. Употребление безопасной пищи является защитой от большинства кишечных инфекций. Простые правила помогут вам защититься от кишечных инфекций. Правило 1. Всегда поддерживайте чистоту.  Многие микроорганизмы передаются через рукопожатия, бытовые предметы, кухонные принадлежности. При контакте с грязными руками и инфицированными поверхностями эти микроорганизмы легко попадают на продукты и несут угрозу для здоровья. Мойте руки не только после туалета и возвращения домой, но и дома – перед приготовлением пищи, во время и перед […]
Размер шрифта
Контраст