День борьбы против рака: как вовремя выявить онкологию — Центр гигиены и эпидемиологии № 29

День борьбы против рака: как вовремя выявить онкологию

Чем полезно сало?
29.01.2025
Удивительные свойства сельди
03.02.2025

Ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. Он был учрежден Союзом по международному контролю рака, чтобы привлечь внимание мировой общественности к этой глобальной проблеме.

Рак является общим термином для большой группы болезней, которые могут поражать любую часть тела. К 2040 году заболеваемость раком увеличится до 30,2 миллиона новых случаев, прогнозируют эксперты.

Главная цель Всемирного дня борьбы с раковыми заболеваниями заключается в акцентировании внимания на этой серьезной проблеме, повышении уровня знаний о заболевании и его лечении.

Основным символом борьбы против рака является ленточка разных цветов. Она напоминает о важности заботы о своем здоровье и своевременном обследовании.

Изначально символику в виде ленточки персикового цвета пыталась распространить в массы 68-летняя Шарлотта Хайлей. По ее замыслу, лента символизировала борьбу против рака молочной железы, который пережила сама Шарлотта.

Позднее идею Хайлей подхватили редактор женского журнала Александра Пенни и вице-президент корпорации Estee Lauder. Они выпустили свою ленту розового цвета, которую раздавали всем посетительницам бутиков Estee Lauder, чтобы привлечь внимание людей и собрать средства на исследования.

Кроме того, существуют серая лента, символизирующая борьбу с раком мозга, зеленая — с раком почек, золотая — с раком у детей.

В день борьбы с раком в России проводятся массовые мероприятия по пропаганде здорового образа жизни, тематические конференции, а также благотворительные концерты и спортивные соревнования, целью которых является сбор средств для помощи онкобольным. Кроме того, в общественных местах проходят массовые акции, на которых раздаются памятки с важной информацией о профилактике и лечении рака.

Ежегодно 4 февраля в медучреждениях обычно проводится сбор донорской крови для детей, нуждающихся в химиотерапии. А в онкодиспансерах проходит день открытых дверей с семинарами, консультациями врачей. Можно пройти скрининговое и профилактическое обследование.

Важные факты об онкологических заболеваниях

Рак — это общее обозначение более чем 100 болезней, которые могут поражать любую часть организма. Один из характерных признаков рака — быстрое образование аномальных клеток, которые прорастают за пределы обычных границ. Вместо того чтобы умереть, раковые клетки продолжают расти и размножаться, а также могут вторгаться в другие ткани, постепенно увеличивая размеры опухоли.

В народе раком называют любую злокачественную опухоль. Однако ученые относят к раку только карциномы — опухоли, которые произрастают из эпителиальных тканей. Злокачественные новообразования из других тканей называют саркомами, злокачественные новообразования лимфатической системы — лимфомами, а кроветворной — лейкозами.

Зачастую онкологическое заболевание воспринимается пациентами как смертный приговор. Но далеко не все злокачественные опухоли приводят к гибели человека. Более половины всех пациентов могут излечиться от этой болезни.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2030 году количество онкологических пациентов в мире увеличится на 40%. В частности, специалисты ожидают увеличения числа заболеваний раком предстательной и молочной железы.

Онкологические заболевания продолжают лидировать по уровню смертности как в России, так и в мире:

  • самым распространенным видом рака у мужчин в России является рак трахеи, бронхов и легкого, а у женщин — рак молочной железы;
  • рак дыхательных путей вносит большую лепту в показатели смертности во всем мире;
  • благодаря скрининговым программам 72 процентов случаев рака молочной железы выявляются на ранней стадии. Но в отношении рака легкого показатель ниже, так как диагностировать заболевание на ранней стадии труднее.

Статистика самых распространенных видов онкологических заболеваний выглядела следующим образом:

  • рак молочной железы – около 2,2 миллиона случаев в год;
  • рак легких — около 2 миллионов случае в год;
  • колоректальный рак — около 1,5 миллиона случаев в год;
  • рак предстательной железы — около 1 миллиона случаев год.

У детей самой часто встречающейся опухолью была нейробластома – злокачественная опухоль, развивающаяся из эмбриональных нейробластов симпатической нервной системы.

Какие анализы сдавать, чтобы выявить рак на ранней стадии

Универсальных признаков, по которым можно распознать злокачественные опухоли на ранних стадиях, не существует. Чтобы себя обезопасить, важно регулярно проходить диспансеризацию.

Регулярная маммография у женщин старше 40 лет нужна раз в два года, а также регулярные визиты к гинекологу женщинам детородного возраста с взятием мазков из вертикального канала.

Регулярная диспансеризация — первый и основной метод, благодаря которому может быть выявлено онкологическое заболевание.

Онкологический процесс развивается на своих начальных стадиях безболезненно. Поэтому, если мы проходим диспансеризацию, у нас есть возможность найти какую-то патологию намного быстрее. Если мы замечаем, что на фоне как бы мнимого благополучия наблюдается резкое похудение — это тоже является настораживающим фактором. Нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Во время обследования сдается общий комплекс анализов, а пациентов осматривает определенный состав врачей. Благодаря такому медосмотру можно выявить большую часть патологий.

Показатели крови берут для того, чтобы врач заметил, заподозрил какую-то патологию, они будут ему видны. Естественно, человек может абсолютно не чувствовать до определенной поры, что он является уже заболевшим. Поэтому только раннее и постоянное обследование приблизительно раз в год. У женщин, например, если исключать рак молочной железы, – это УЗИ, маммография в зависимости от возраста. Это дает 90% того, что можно выявить на раннем сроке.

Так, в число эффективных процедур, позволяющих выявить патологию на ранних стадиях, входят:

  • общий анализ крови и мочи;
  • осмотр у врача-терапевта;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • маммография (для женщин старше 40 лет);
  • тест на ПСА (мужчинам после 50 лет);
  • анализ на скрытую кровь в кале;
  • рap-тест или тест по Папаниколау (женщинам старше 21 года);
  • компьютерная томография легких (показана курильщикам);
  • женщинам — осмотр у гинеколога, мужчинам – у уролога.

Для того чтобы максимально снизить риск появления онкологических заболеваний, важно правильно питаться, вести здоровый образ жизни и чаще бывать на свежем воздухе. Любая канцерогенная пища может спровоцировать определенную онкологическую патологию.

То же самое касается курения, употребления большого количества копченой или острой пищи, переработанной пищи. Это не является первопричиной, но может запустить механизм начала заболевания. Поэтому, естественно, если человек питается правильно, соблюдая определенную диету, не злоупотребляет ни алкоголем, ни какими-то вредными веществами или вредными продуктами, у него намного меньше риск.

Необходимо добавить в рацион больше растительной пищи, которая богата клетчаткой, а также отдавать предпочтение менее жирным сортам мяса.

Как показывают исследования, среди людей, ведущих здоровый образ жизни, онкологические заболевания действительно встречаются реже. Чтобы максимально снизить риск развития рака, специалисты рекомендуют:

  • отказаться от курения и употребления алкоголя;
  • заниматься спортом;
  • добавить в рацион овощи, фрукты и зеленый чай;
  • снизить время пребывания на солнце;
  • регулярно проходить медицинское обследование.

Источник: https://ren.tv/longread/1071839-vsemirnyi-den-borby-s-rakom-simvolika-i-lozung-v-2023-godu

 

 

Размер шрифта
Контраст