Топ-5 удивительных свойств сельди
Сельдь – любимый вид рыбы в нашей стране. Ни одно застолье не обходится без этой закуски и салатов, в которых она основной ингредиент. Сельдь имеет несколько преимуществ: она вкусная, бюджетная и полезная — по свойствам не уступает дорогим сортам, например семге.
В этой рыбе высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3, которые нормализуют давление, уменьшают уровень «плохого» холестерина, препятствуя развитию атеросклероза и других опасных заболеваний. Они также эффективны в уменьшении воспалительных состояний.
Докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты, содержащиеся в сельди, помогают правильной работе мозга, улучшают когнитивные свойства, предотвращают развитие деменции и оказывают положительное влияние на настроение. Кислоты омега-3 также благотворно влияют на нервную систему, снижают уровень стресса и депрессии.
Этот нутриент особенно важен в период холодов, когда нам не хватает солнца. Он укрепляет иммунитет, поддерживает мышечный тонус, необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови, способствует укреплению костей, предупреждая развитие остеопороза, участвует в регуляции давления и сердцебиения.
Сельдь содержит огромное количество витамина В12: в 100 граммах четыре-пять дневных порций. Этот нутриент помогает поддерживать здоровье крови и нервных клеток всего тела, предотвращает анемию – состояния крови, которое делает людей усталыми и слабыми.
Сельдь богата селеном, этот минерал необходим для иммунной системы. Являясь сильным антиоксидантом, он нейтрализует действие свободных радикалов, тем самым предупреждая развитие рака. Также селен защищает клетки от быстрого старения и способен противостоять различным нейродегенеративным заболеваниям, например болезням Паркинсона или Альцгеймера.
Источник:https://42.rospotrebnadzor.ru/content/873/128717/