Полезные статьи о здоровье
21.07.2025

День вредной еды

21 июля отмечается День вредной еды, Роспотребнадзор рекомендует сделать осознанный выбор в пользу полезного питания. Сладкие газированные напитки, пакетированные соки, фаст-фуд и ряд других продуктов не только лишены питательных веществ, но и могут причинить вред организму. Вот несколько причин, почему от них стоит отказаться. Сладкие газированные напитки – любят многие, но они содержат большое количество добавленного сахара или искусственных подсластителей, таких как аспартам, избыток которого вреден для печени и может привести к накоплению жира. Пакетированные фруктовые соки кажутся полезными, но на самом деле могут содержать столько же сахара, сколько и сладкие газировки. Кроме того, в процессе отжима они лишаются клетчатки, что приводит к отсутствию ощущения сытости. В результате, выпивая фруктовый сок, вы недооцениваете количество потребляемого сахара. Пицца, несмотря на свой вкус, зачастую состоит из рафинированного теста […]
18.07.2025

Краснуха

Краснуха относится к так называемым TORCH-инфекциям – группе инфекций, которые относительно безопасны для взрослых в целом, но очень опасны для беременных, поскольку способны преодолевать гематоплацентарный барьер и приводить к тяжелым нарушениям развития плода. Подробнее о краснухе – в нашей статье. Краснуха – вирусная инфекционная болезнь, передающаяся воздушно-капельным путем, для которой характерно легкое течение, но высокий риск поражения плода в случае заражения беременных. Краснуха во время беременности, особенно в первом триместре, может привести к выкидышу, гибели плода, мертворождению или врожденным аномалиям развития у младенца. Медицинская и социальная значимость краснухи обусловлена, прежде всего, опасностью развития синдрома врожденной краснухи (СВК), который проявляется в тяжелых пороках развития плода, приводящих к инвалидизации ребенка и даже к его гибели. В настоящее время в отношении краснушной инфекции в большинстве стран мира, в том […]
17.07.2025

Всемирный день борьбы с гепатитом

Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается ежегодно 28 июля. Праздник учреждён ВОЗ по инициативе Всемирного альянса по борьбе с гепатитом и приурочен ко дню рождения Б. Бламберга, лауреата Нобелевской премии за открытие в 1965 году вируса гепатита. Проведение Всемирного дня борьбы с гепатитом направлено, прежде всего, на привлечение внимания широкой общественности и специалистов к указанной проблеме, повышение заинтересованности граждан каждой страны в проведении профилактических мероприятий. По мнению медицинских работников — Всемирный день борьбы с вирусными гепатитами позволяет сконцентрировать внимание на увеличении количества прошедших вакцинацию и реализации национальных программ по борьбе с данным заболеванием. Гепатит — это группа инфекционных вирусных болезней, которые вызывают в первую очередь поражение печени, однако он так же наносит сокрушительный удар по всему организму. Врачами всего мира данное заболевание признано глобально опасной проблемой здравоохранения. […]
14.07.2025

Польза овощей

В ЧЕМ ПОЛЬЗА ОВОЩЕЙ? Питание человека — это его жизнь. От того, что мы едим зависит наше здоровье. Без свежих овощей невозможно сбалансированное здоровое питание человека. Овощи питательны, являются ценным источником витаминов, минеральных веществ, органических кислот и углеводов, пищевых волокон, витаминов. Они богаты кальцием, магнием, железом и витаминами А, С, Е, К и группы В, фолиевой кислотой, клетчаткой, пектиновыми веществами и эфирными маслами. Овощи играют важную роль в функционировании желудочно-кишечного тракта, являясь поставщиком пищевых волокон. Рекомендуемая норма потребления овощей на человека в сутки составляет не менее 400 грамм. Это примерно 5 горстей или порций. Сюда не относят богатые крахмалом корнеплоды — картофель, батат. Ежедневное включение в меню овощей является не только хорошей привычкой, но и профилактикой лишнего веса, а также способствует снижению риска заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной […]
08.07.2025

Дифтерия

08.07.2025

Мифы о здоровом питании

5 ЗАБЛУЖДЕНИЙ О ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ Здоровое питание — это основа для поддержания хорошего самочувствия и сохранения здоровья. Однако вокруг здорового питания существует множество мифов и заблуждений, которые могут сбить с толку и помешать вам достичь своих целей. В этой статье мы рассмотрим 5 распространенных заблуждений о здоровом питании. Заблуждение № 1. Чтобы быть здоровым, нужно есть только низкокалорийную пищу… Несмотря на то, что контроль калорий является важным аспектом здорового питания, фокусироваться только на них может быть бесполезным или даже вредным. Важно учитывать качество продуктов и баланс макро- и микроэлементов. Постарайтесь выбирать продукты с высоким содержанием витаминов, минералов, белков, здоровых жиров и углеводов, чтобы получать все необходимые питательные вещества. Заблуждение № 2. Все жиры вредны для здоровья… Жиры имеют негативную репутацию, но на самом деле они являются […]
Размер шрифта
Контраст