Полезные статьи о здоровье

О здоровом образе жизни

03.02.2025

Удивительные свойства сельди

Топ-5 удивительных свойств сельди Сельдь – любимый вид рыбы в нашей стране. Ни одно застолье не обходится без этой закуски и салатов, в которых она основной ингредиент. Сельдь имеет несколько преимуществ: она вкусная, бюджетная и полезная — по свойствам не уступает дорогим сортам, например семге. Сельдь полезна для сердечно-сосудистой системы В этой рыбе высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3, которые нормализуют давление, уменьшают уровень «плохого» холестерина, препятствуя развитию атеросклероза и других опасных заболеваний. Они также эффективны в уменьшении воспалительных состояний. Поддерживает работу мозга и здоровье нервной системы Докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты, содержащиеся в сельди, помогают правильной работе мозга, улучшают когнитивные свойства, предотвращают развитие деменции и оказывают положительное влияние на настроение. Кислоты омега-3 также благотворно влияют на нервную систему, снижают уровень стресса и депрессии. Сельдь – один из лучших источников витамина D Этот нутриент особенно важен в период холодов, когда нам не хватает солнца. Он укрепляет иммунитет, поддерживает […]
03.02.2025

День борьбы против рака: как вовремя выявить онкологию

Ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. Он был учрежден Союзом по международному контролю рака, чтобы привлечь внимание мировой общественности к этой глобальной проблеме. Рак является общим термином для большой группы болезней, которые могут поражать любую часть тела. К 2040 году заболеваемость раком увеличится до 30,2 миллиона новых случаев, прогнозируют эксперты. Главная цель Всемирного дня борьбы с раковыми заболеваниями заключается в акцентировании внимания на этой серьезной проблеме, повышении уровня знаний о заболевании и его лечении. Основным символом борьбы против рака является ленточка разных цветов. Она напоминает о важности заботы о своем здоровье и своевременном обследовании. Изначально символику в виде ленточки персикового цвета пыталась распространить в массы 68-летняя Шарлотта Хайлей. По ее замыслу, лента символизировала борьбу против рака молочной железы, который пережила сама Шарлотта. […]
29.01.2025

Чем полезно сало?

Источник витамина D. Витамин D важен для нормального функционирования организма, он помогает в усвоении кальция, в выработке и регулировании уровня гормонов. Витамин D играет важнейшую роль в здоровье костей, а также, по мнению некоторых ученых, является профилактическим средством против рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа и болезни Альцгеймера. Дефицит этого витамина в организме может вызвать патологии репродуктивной системы, щитовидной железы и гипотиреоз. Диета, которая обеспечивает организм достаточным количеством витамина D, может предупредить частые простуды, ОРВИ и грипп. Польза для сердца и сосудов. Из-за присутствия в сале холестерина многие ошибочно полагают, что оно может нанести вред и спровоцировать развитие атеросклероза. Однако бояться этого не стоит, ведь в состав сала входит одноосновная карбоновая кислота, которая нормализует холестериновый обмен, что, в свою очередь, очищает сосуды и делает их эластичнее при […]
28.01.2025

Профилактика кори

Корь(лат.Morbilli) — крайне заразная вирусная инфекция, болеют которой только люди. Заболеть может как ребенок, так и взрослый. Чаще корью болеют дети до 5 лет. Для взрослых, не привитых против кори, также высок риск заражения, причем заболевание у них в большинстве случаев протекает в более тяжелой форме, чем у детей. Младенцы до 1 года, как правило, сохраняют в крови материнские антитела (если сама мама защищена от кори), но к году их количество уменьшается, соответственно повышая риск развития заболевания. Корь остается одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире. Большинство смертельных случаев происходит из-за осложнений кори. Чаще всего осложнения развиваются у детей до 5 лет и у взрослых старше 20. Корь — это острое инфекционное заболевание с высоким уровнем восприимчивости. Индекс контагиозности (заразительности) приближается […]
09.01.2025

Метапневмовирусная инфекция

Метапневмовирусная инфекция – это ОРВИ, для которой характерны типичные симптомы поражения респираторного тракта. Что полезно знать об этой инфекции? Рассказываем в нашей статье. Возбудитель метапневмовирусной инфекции (МПВИ), получивший название «человеческий метапневмовирус», был обнаружен в 2001 году при исследовании крови детей с респираторными заболеваниями. Выяснилось, что вирус этот не новый. Ретроспективные анализы депонированных образцов сыворотки крови больных ОРЗ доказали, что возбудитель МПВИ циркулировал среди людей как минимум с 1950-х годов. МПВИ распространена повсеместно. Почти у всех детей старше 10 лет и всех взрослых обнаруживаются серологические свидетельства перенесенной МПВИ. МПВИ вызывает непродолжительный иммунный ответ. Кроме того, возможно заражение разными субтипами вируса, поэтому возникновение повторных МПВИ в течение жизни – обычное явление. Возбудитель МПВИ циркулирует круглый год с выраженным сезонным подъемом заболеваемости. Этой инфекцией болеют люди всех возрастных групп, […]
09.01.2025

ГРИПП

Среди острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) грипп занимает лидирующие позиции из-за повсеместного распространения, высокой вероятности развития осложнений, роста частоты госпитализаций и возможности развития летального исхода. Согласно рейтинговой оценке экономического ущерба от инфекционных болезней (без туберкулеза, ВИЧ-инфекции и хронических вирусных гепатитов), в 2023 году грипп занял 4‑е место. Экономический ущерб составил более 9 миллионов рублей. Грипп – это острое вирусное инфекционное заболевание с воздушно-капельным путем передачи возбудителя, характеризующееся острым началом, лихорадкой, общей интоксикацией и поражением дыхательных путей. Долгое время ошибочно считалось, что грипп вызывает гемофильная палочка (Haemophilus influenzae), однако в 1931 году Ричард Шоуп, изучая грипп свиней, обнаружил, что респираторную инфекцию у свиней вызывает не бактерия, а вирус. А спустя два года, в 1933 году, лондонским ученым Уилсону Смиту, Кристоферу Эндрюсу и Патрику Лейдлоу удалось открыть вирус, […]
Размер шрифта
Контраст