Свежий воздух — Центр гигиены и эпидемиологии № 29

Свежий воздух

Рацион питания детей детского оздоровительного лагеря
16.08.2018
Факторы риска и профилактика онкологических заболеваний
16.08.2018

Когда говорят «нужен как воздух», сразу ясно — речь идет о чем-то жизненно важном. Без него человек не проживет и нескольких минут. Дышим всегда, везде. Но — чем? И почему так радуются горожане, выезжая «на свежий воздух»? И до какой степени он  «свеж»?

Качество атмосферного воздуха — важнейший фактор, влияющий на здоровье, на санитарную и эпидемиологическую ситуацию. Но две трети населения нашей Федерации проживает на территориях, где уровень загрязнения атмосферного воздуха не соответствует гигиеническим нормам.

Если в среднем по России удельный вес проб атмосферного воздуха с содержанием вредных веществ около 6%, то на Алтае – 29%, в Бурятии — 24,6%, в Красноярском крае — почти 22%, в Ивановской области – 20%, в Кемеровской — более 18%, в Ульяновской — 16,5%, а в Калужской – более 15%.

Кстати, высокий уровень загрязнения воздуха на этих территориях наблюдался и в прошлые годы.

Где же наиболее загрязненный воздух? Именно там, где мы живем и проводим большую часть времени — в зоне жилой застройки, если там проходят автомагистрали. Даже там, где много предприятий, в зоне влияния промышленных выбросов он в ряде случаев намного ниже.

В какой-то мере ситуацию могли бы выровнять очистные сооружения. Но очистными установками оборудовано только 50% официально зарегистрированных источников выбросов.

И еще проблема  средний россиянин все еще не волен выбирать дом, в котором он хотел бы жить и место, на котором этот дом должен стоять. Дорого это, не по карману. Вот и приходится жить там, где поселили, хотя оконные стекла за неделю чернеют от копоти. Но окно можно отмыть, а собственные легкие?

В настоящее время сотни тысяч человек вынуждены проживать в так называемых СЗЗ, то есть санитарно-защитных зонах промышленных предприятий, где особенно высок уровень загрязнения атмосферного воздуха (т.е. там, где по российским законам проживать запрещено). Естественный вопрос: если трудно переселять людей, то что делается для улучшения экологической обстановки? В ряде регионов проводятся мероприятия по снижению загрязнения воздуха. Реализуются федеральные программы социально-экологической безопасности. За последние три года таких мероприятий было более сотни.

Существуют в России регионы, где дышать становится просто опасно для здоровья, потому что воздух там загрязнен в 10, а то и более раз выше нормы.

Как правило, воздух загрязнен бенз(а)пиреном, диоксидом азота, сероуглеродом и формальдегидом. Сероуглерод чаще всего выбрасывают в атмосферу предприятия, а диоксид азота — автотранспорт.

Большая часть населения России живет в городах и промышленных центрах. Естественный вопрос: а каково же там качество атмосферного воздуха?

Если смотреть по федеральным округам, то получится такая картина:

  • в Центральном округе (18 субъектов Федерации) воздухпроверялся в 37 городах и выяснилось, что только в 2 из них он отвечает норме. И наиболее неблагополучное положение — в Москве и области (загрязненным воздухом здесь дышат 9,1 млн. человек, то есть 66% городского населения);
  • в Северо-Западном округе (11 субъектов Федерации) воздух проверялся в 39 городах. В результате обнаружено вредных примесей выше ПДК в 21 городе, а высокий уровень загрязнения — в 5 городах, где проживает почти 6 млн. человек, то есть около половины населения этого округа.
  • Самая неблагополучная ситуация — в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (здесь загрязненным воздухом дышат почти 5 млн. человек, то есть 84% городских жителей, обитающих в этом регионе).
  • Относительно благополучное положение только в Республике Тыва, а в Иркутской, Новосибирской, Кемеровской и Омской областях — самое неблагоприятное.

На первый взгляд ситуация не совсем логична: промышленность в России работает сейчас не так интенсивно, как раньше, а воздух остается грязным.

Сравнительно недавно основным загрязнителем воздуха в городах являлись промышленные  выбросы,  в  настоящее   время   во   многих   городах   таким загрязнителем стал автомобильный транспорт.

Безотходная  технология  дает  возможность  по-хозяйски  распорядиться сырьем и вместе с тем внести вклад в  защиту  природы.  Существующие  методы очистки промышленных газов не всегда могут  обеспечить  достаточную  степень очистки. Кроме того, до сих  пор  не  имеется  дешевых  и  надежных  методов очистки от сернистого газа и окислов азота, необходимые исследования в  этом плане проводятся.

Известно, что без пищи человек может прожить несколько недель, без воды – несколько дней, а без воздуха – лишь несколько минут. Особенно страдают люди от загрязнения воздуха различными токсичными веществами и от шумовых воздействий. Загрязненный воздух отрицательно влияет на капитальные сооружения, конструкции и металлоизделия, приводит к снижению качества продукции, вредно воздействует на погоду и климат. Между тем загрязнение воздушной среды в нашей стране различными газообразными и пылеобразными веществами достигло угрожающих, крайне опасных размеров. Происходит также уменьшение удельного веса кислорода в воздухе вследствие его бесконтрольного сжигания, что чревато серьезными последствиями. В связи с этим охрана атмосферного воздуха – одна из актуальных задач современности, решение которой не терпит отлагательства. Речь идет об охране природной среды от отрицательных последствий производственной, бытовой, военной, космической, научной и иной деятельности людей.

Город Новочебоксарск является высокоурбанизованной территорией с развитой планировочной, социальной, инженерной инфраструктурами, которые в той или иной степени оказывают воздействие на окружающую среду. Основными источниками техногенных воздействий на природную среду являются объекты промышленности, коммунального хозяйства, очистные сооружения, гражданское строительство, транспорт и транспортные магистрали, кладбища, селитебные и складские зоны и другие объекты инженерной и хозяйственной деятельности человека.
Экологическая обстановка в городе определяется большими валовыми выбросами в атмосферу, большим количеством сбрасываемых неочищенных и недостаточно очищенных сточных вод в поверхностный водоем — р. Волгу.
В городе организован селективный сбор и утилизация твердых бытовых отходов, в результате чего сократился вывоз бытовых отходов на полигон ТБО на 20%.

Токсичные отходы ПАО «Химпром» захораниваются на полигоне промышленных отходов на территории предприятия.
В городе расположен памятник природы республиканского значения «Ельниковская роща», который является единственным лесным массивом в пределах города Новочебоксарска.

Загрязнение воздушного бассейна осуществляется промышленными предприятиями и автотранспортом. Выбросы автотранспорта составляют 50% от валовых загрязняющих веществ, поступающих в атмосферу города.Основная доля выбросов, загрязняющих веществ образуется при сжигании различного вида топлива, направленного на выработку электроэнергии и тепловой энергии на производственные нужды и нужды населения. По удельному весу выбросов, загрязняющих атмосферу города, наибольшая доля падает на такие отрасли, как химическую — 45% и электроэнергетику — 40%. Уровень загрязнения воздуха в городе остается на уровне среднего по стране.

В целом ситуация с загрязнением воздушного бассейна в городе Новочебоксарске стабильная, но уровень загрязнения воздуха высокий. В воздухе присутствуют вещества 1 и 2 класса (хлор, бенз(а)пирен, фенол, диоксид азота и др.). Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу осуществляют более 90 предприятий города. В составе выбросов содержится около 120 загрязняющих веществ, основным поставщиком которых является ПАО «Химпром». Наблюдается тенденция роста уровня загрязнения атмосферного воздуха бенз(а)пиреном и формальдегидом. Содержание в воздухе города взвешенных веществ, оксида углерода, диоксида и оксида азота, фенола остается стабильным. Отмечается тенденция к снижению уровня загрязнения хлором и диоксидом серы. Основными загрязнителями атмосферы являются ПАО «Химпром» и ТЭЦ — 3, выбросы которых составляют 95% от общего количества. Наблюдения за состоянием атмосферного воздуха в городе Новочебоксарске проводят лаборатория Чувашского Республиканского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на 2-х стационарных постах, ФГБУЗ ЦГиЭ № 29 ФМБА России и филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике — Чувашия в городе Новочебоксарске».

Экологическая ситуация в различных районах города неоднородна и зависит от двух основных факторов: выбросов от стационарных источников загрязнения и автотранспорта. Основным преимуществом, связанным с чистотой воздуха в городе, является благоприятное размещение селитебной зоны по отношению к основному промышленному району. Южная и юго-западная части города, где расположены основные предприятия города и наблюдается высокая концентрация автотранспорта, характеризуются более высоким уровнем загрязнения атмосферы, чем жилые районы, которые расположены на расстоянии от загрязняющих предприятий.

Размер шрифта
Контраст