Рацион питания детей детского оздоровительного лагеря — Центр гигиены и эпидемиологии № 29

Рацион питания детей детского оздоровительного лагеря

Обогащение пищевых продуктов микронутриентами готовой продукции
16.08.2018
Свежий воздух
16.08.2018

Рекомендации о введении в рацион питания детей детского оздоровительного лагеря пищевых продуктов, обогащённых витаминами, макро- и микроэлементами; молочных и хлебобулочных изделий, соли, напитков с содержанием йода, витаминов, минеральных веществ в рамках подготовки к Международному дню защиты детей 01.06.2015 г.

Для правильного и быстрого роста детей и подростков необходимо сбалансированное полноценное питание. В соответствии с СанПиН 2.4.4.1204-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей» рацион питания должен обеспечивать соотношение белков, жиров, углеводов – 1 : 1 : 4, содержание в рационе белков животного происхождения составило 63% .Для парней в возрасте от 12-13 до 16-17 лет и девушек этого же возраста количество белков на 1 кг веса в сутки должно быть не менее 2 граммов, жиров 1 грамм, а углеводов – 4-6 грамма (при отсутствии сильных физических нагрузок).

Для правильного и быстрого роста детей и подростков необходимо сбалансированное полноценное питание. В соответствии с СанПиН 2.4.4.1204-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей» рацион питания должен обеспечивать соотношение белков, жиров, углеводов – 1 : 1 : 4, содержание в рационе белков животного происхождения составило 63% .Для парней в возрасте от 12-13 до 16-17 лет и девушек этого же возраста количество белков на 1 кг веса в сутки должно быть не менее 2 граммов, жиров 1 грамм, а углеводов – 4-6 грамма (при отсутствии сильных физических нагрузок).

Белок можно получить из постного мяса (курица, рыба), орехов и фасоли, сложные углеводы – из цельнозернового хлеба, твердых сортов макаронных изделий, круп. Предотвратить недостаток кальцияможно, включив в меню молочные продукты (молоко, творог, твердые и плавленые сыры, йогурт), а так же овощи и зелень (петрушку и укроп, сельдерей, салат-латук, брокколи и брюссельскую капусту, тыкву и спаржу).

Исходя из всех этих необходимых усредненных показателей, ребенок в течение суток должен обязательно кушать мясо (220 г), молоко (500 мл), картофель или крупы (300 г), овощи (300 г), творог (50 г), фрукты (500 г), рыбу (70 г), хлеб ржаной,  макаронные изделия. Лучше комбинировать эти продукты с другими, также полезными для детей в этом возрасте.

Для питания детей и подростков рекомендуется использовать следующие продукты питания:
а) мясо — говядина 1 категории, мясо курицы;
б) колбасы — вареные (докторская и др.), варено-копченая, ветчина, сосиски и сардельки (говяжьи);
в)  молоко и кисломолочные продукты:

  • молоко  (2,5%, 3,2%, 3,5% жирности) пастеризованное, стерилизованное, сгущенное молоко, сгущено-вареное молоко;
  • творог (9% жирности) — после термической обработки;
  • кисломолочные продукты — кефир, варенец, бифидок;
  • сыр — неострых сортов (твердый, мягкий, плавленый);

г) яйца куриные — в виде омлетов или в вареном виде;
д)  рыба и рыбопродукты (скумбрия, хек, минтай, сельдь соленая);
е)  сливочное масло (в том числе крестьянское), растительное масло   (подсолнечное — только рафинированное).

Основные витамины роста содержатся в сливочном масле и твороге, печени и яйцах. Дефицит витаминов группы В подросток может восполнить из молочных продуктов, или орехов и бобовых, а нехватку витамина А — из красных (и оранжевых) овощей и фруктов.

С целью эффективного оздоровления детей и подростков  проводится искусственная витаминизация холодных напитков аскорбиновой кислотой  в интервале 0,06-0,07г на порцию. Для приготовления пищи рекомендуется  использовать йодированную поваренную соль.

Суточные нормы витаминов для юношей от 14 до 17 лет

  • Витамин А – 1,5 мг;
  • В1 – 1,9 мг;
  • В2 – 2,5 мг;
  • В6 – 2,2 мг;
  • РР – 21 мг;
  • С – 80 мг;

Суточные нормы витаминов для девушек от 14 до 17 лет

  • А – 1,5 мг;
  • В1 – 1,7 мг;
  • В6 – 1,9 мг;
  • РР – 18 мг;
  • С – 70 мг;

Также важно, чтобы в подростковом возрасте человек получал в необходимом количестве минеральные вещества. Самым важным для подростков считается поступление в организм кальция, который нужен для крепости и здоровья костей. Также кальций принимает участие в работе кровеносных сосудов, обеспечивает органы кислородом.

Из минеральных веществ именно в период полового созревания для детей важны цинк и медь, фосфор, марганец. Эти вещества нужны для гармоничного формирования всего тела. В период роста не обойтись каким-нибудь одним витамином, потому что каждый имеет свою зону влияния. Рост организма является процессом сложным. Если какого-то элемента будет недоставать, то избыток других просто может выводиться организмом без полезного использования.

Каждый ребенок развивается индивидуально, даже при правильно спланированном рационе человеку все равно будет не хватать того или иного вещества. Случиться может всякое: и витамины не усваиваются, и их требуется больше в конкретном случае, возможно, какие-то заболевания вносят свои коррективы. В таких случаях на помощь приходят фармацевтические компании, предлагающие разнообразные поливитамины.

Поливитамины и комплексы призваны служить одной задаче: обеспечение определенной группы населения конкретными, необходимыми в данный период жизни витаминами. В том числе продаются поливитамины, специально разработанные для подростков.

Размер шрифта
Контраст