Сегодня в нашей стране инфицировано гепатитом С около 1,8 млн человек. Так говорит официальная статистика, но, по предположениям специалистов, эта цифра чуть ли не в три раза больше.
Вряд ли можно найти в нашем организме другой такой орган-камикадзе. Печень изо дня в день держит удар и стойко переносит все, что мы съедаем и выпиваем. Фильтрует кровь, производит желчь, с помощью которой расщепляются жиры, нейтрализует токсины. И даже когда ей плохо, не сетует на тяжкую долю.
Кстати
Сравнительно недавно вирусных гепатитов было известно всего три: А, В и не-А не-В (так забавно именовали остальные неизвестные, самым частым из которых и оказывался С). Сегодня список расширился почти до десятки: А, В, С, D, Е, ТТV и другие. Вирусологи уверены: чтобы обозначить все вирусы, скоро не хватит латинского алфавита.
С гепатита давно пора снять клеймо болезни наркоманов и проституток. Заразиться вирусом может и при других обстоятельствах вполне благопристойный гражданин. И раз уж лечение такое дорогостоящее, нужно знать, где каждого из нас подстерегает опасность, и беречься от заражения.
После заражения вирусом гепатита проходит от двух недель до полугода, прежде чем (возможно!) пожелтеют склеры глаз и кожа. Однако часто острый гепатит протекает без заметных симптомов. Человек просто не подозревает о том, что болен, или же списывает повышенную утомляемость, ломоту в суставах и мышцах, небольшое повышение температуры на ОРВИ и простуду.
Очень часто человек чувствует себя здоровым, разве что немного уставшим, и заболевание выявляется случайно. Неблагополучие обнаруживается при биохимическом анализе крови. Это недорогое, информативное исследование, его назначает терапевт.
Следующий шаг – найти гастроэнтеролога или инфекциониста, специализирующихся на гепатитах. Для уточнения врач направит пациента на анализы, которые помогут обнаружить вирус гепатита С, в том числе на ПЦР-диагностику. Кстати, на ПЦР можно идти уже через 10 дней после опасного контакта. Анализ на антитела будет нужен лишь через 1–3 месяца.
Если против гепатитов А и В есть вакцина, то от гепатита С прививок нет. При отсутствии лечения, причем эффективного, гепатит С переходит в хроническую форму, приводя к печеночной недостаточности. Между тем современные препараты позволяют вылечивать 70–80% пациентов.