Продукт не содержит искусственных красителей и консервантов — вот одна из самых действенных рекламных характеристик любого современного продукта питания.
К сожалению, научно-технический прогресс принес нам не только блага цивилизации — комфорт и безопасность, но и новые подходы в производстве продуктов питания, которые зачастую негативно сказываются на нашем здоровье. Нашему покупателю трудно разобраться в качестве продукта. Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма. Причем производители «честно» предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в ингредиентах с использованием специального кода (INS — Международная цифровая система) — код из трех или четырех цифр, которым в Европе предшествует буква E.
История применения консервантов и красителей насчитывает тысячелетия. Первоначально это были всем известные специи — соль, сахар, уксус. В качестве красителей выступали овощи и куркума. С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество синтетических заменителей, которые на этикетках продуктов обозначаются буквенные кодом Е.
Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи:
По мнению производителей продуктов питания, в современных условиях невозможно обойтись без их применения для производства вкусных и красивых продуктов с длительным сроком хранения. Сейчас в пищевой промышленности используется около 500 различных пищевых добавок, а в сочетании друг с другом их становится в несколько раз больше.
Наиболее опасными для человека и запрещенными в России пищевыми добавками являются:
E121 — Цитрусовый красный 2 (краситель);
E123 — Красный амарант (краситель);
E128 — Красный 2G (краситель);
E216 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант);
E217 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант);
E240 — Формальдегид (консервант);
Е412 — Гуаровая камедь (стабилизатор)
Стоит учитывать, что информация о запрете использования пищевых добавок постоянно обновляется.
Многие люди с недоверием относятся к пищевым добавкам с кодом «Е» и считают их вредными для здоровья. В то время как сециалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так уж и страшна, поскольку применение этих ингредиентов разрешено в большинстве стран и употребление продуктов, содержащих эти добавки, не дает побочных эффектов. Но у экологов и медиков часто иное мнение. Они утверждают, что многочисленные пищевые добавки имеют свойство накапливаться в организме человека и могут вызывать различные реакции: от расстройств желудка до обострения и развития серьезного заболевания.
Благодаря исследованиям специалистов, в списки вредных для здоровья пищевых добавок постоянно вносятся изменения. Прежние данные о пищевых добавках либо полностью опровергаются, либо изменяются допустимые суточные дозы. За информацией о пищевых добавках необходимо следить постоянно, так как ряд недобросовестных производителей в целях уменьшения себестоимости продукции нарушают рекомендованную технологию производства.
Е621 — глутамат натрия — самый популярный усилитель вкуса, по данным последних исследований, способен вызвать серьезные негативные последствия, особенно для детского организма: повреждения зрения и головного мозга, аллергические реакции.
Кроме того, эта пищевая добавка вызывает привыкание, именно поэтому блюда из ресторанов быстрого питания кажутся нам такими привлекательными. Глутамат натрия используется в продукции фастфуда, бульонных кубиках и приправах, соусах и полуфабрикатах. Человеку, который часто употребляет глутамат натрия, натуральная пища кажется безвкусной, поскольку рецепторы распознавания вкуса утрачивают чувствительность. Чтобы не отпугнуть покупателя, производители не всегда называют «приправу» Е621 своим именем. Часто она обозначается как «вкусовая добавка» или «улучшитель вкуса».
Е250 — нитрит натрия — стабилизатор цвета и консервант. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Для придания мясному изделию естественно розовой окраски добавляют нитрит натрия. В сырах он используется как консервант.
Следует также обратить внимание на синтетические добавки, формально не запрещенные, но, по мнению многих специалистов, небезопасные для нашего здоровья.
Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как… ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших — он просто чистый яд. Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И, обрабатывая фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!
А вот еще информация к размышлению — натуральный краситель E-120 (кармин). Вырабатывается из щитовок, насекомых, паразитирующих на комнатных растениях. Вам захочется употреблять в пищу продукты с такой добавкой? Применяется для придания цвета в джемах. Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов.
Но есть и безвредные, и даже полезные «Е». Например, добавка Е-163 (краситель) — всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) — безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.
В магазине перед покупкой продукта необходимо тщательно изучить маркировку для потребителя. В соответствии с требованиями ГОСТа Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя», производители обязаны указать все пищевые добавки, входящие в состав пищевого продукта. И не только групповое название пищевой добавки, но и ее конкретное наименование: например — усилитель вкуса (глутамат натрия или Е621) или консервант (сорбиновая кислота или Е200). Однако очень часто недобросовестные производители до потребителя эту информацию не доводят или доводят не в полном объеме, тем самым они вводят его в заблуждение и нарушают Закон РФ «О защите прав потребителей».
Если на прилавках магазина Вы видите торты, другие сладости, мясные продукты с яркой, интенсивной окраской, это говорит о том, что производитель не осуществляет надлежащий производственный контроль за применением пищевых добавок, не соблюдает рекомендации по их применению. Употребление таких излишне окрашенных пищевых продуктов может привести, особенно у детей, к различным заболеваниям: аллергическим, желудочно-кишечного тракта и др. Поэтому лучше воздержаться от покупки продуктов с неестественно яркой окраской.
Избегайте использования в своем рационе готовых завтраков, супов из пакетиков, хот-догов, колбас, любых консервов. Эти продукты на крайний случай. Если у Вас есть хоть немного свободного времени, то лучше готовьте сами.
Если Вы хотите сохранить свое здоровье, внимательно изучайте этикетки товаров и выбирайте продукты, содержащие минимальное количество искусственных добавок. Список вредных для здоровья веществ с буквенным кодом «Е» постоянно пополняется!