14 июня – всемирный день донора

14 июня – всемирный день донора

18.05.2020
2 июня — День отказа от излишеств в еде
17.06.2020

14 июня 2004 года прошел первый День донора, а уже через год праздник был утвержден на 58-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве, обзаведясь постоянной датой. 14 июня было выбрано не случайно, в этот день родился австрийский врач и иммунолог Карл Ландштейнер (1868-1943), который в 1930 году получил Нобелевскую премию за открытие групп крови у человека.

Донорство крови (от лат. donare — «дарить») и (или) её компонентов — добровольная сдача крови и (или) её компонентов донорами, а также мероприятия, направленные на организацию и обеспечение безопасности заготовки крови и её компонентов. Кровь, взятая от донора (донорская кровь), используется в научно-исследовательских и образовательных целях; в производстве компонентов крови, лекарственных средств и медицинских изделий. Клиническое использование донорской крови и (или) её компонентов связано с трансфузией (переливанием) реципиенту в лечебных целях и созданием запасов донорской крови и (или) её компонентов.

Практически все искусственные заменители крови, известные на настоящее время, дороги и не способны полностью заменить все компоненты и воспроизвести все функции крови в организме, а также имеют побочные эффекты. Поэтому донорская кровь остаётся незаменимой при переливаниях пострадавшим от ожогов и травм, при проведении сложных операций и при тяжёлых родах. Кровь также жизненно необходима больным гемофилией, анемией и онкологическим больным при химиотерапии. Каждый третий житель Земли хоть раз в жизни нуждается в донорской крови.

Требования к донорам разнятся в зависимости от страны. Обычно доноры перед сдачей крови сообщают информацию о путешествиях, контакте с инфекционными больными, перенесённых заболеваниях и так далее. В зависимости от ответов на эти вопросы человек может быть не допущен к сдаче крови временно (к примеру, на несколько недель из-за простуды или на несколько месяцев после продолжительного посещения стран с высоким уровнем заболеваемости болезнями, передаваемыми трансфузионным (при переливании крови) способом), либо навсегда.

Донорам не рекомендуется:

— Вечером накануне сдачи крови есть жирное, жареное, острое, копчёное, молочные продукты, масло, яйца, грибы, орехи, бананы, свеклу.

— Употреблять алкоголь менее чем за двое суток (48 часов) до процедуры.

— Принимать анальгетики и аспирин, а также содержащие их лекарства (эти вещества ухудшают свёртываемость крови), менее чем за трое суток (72 часа) до процедуры.

— Курить менее чем за час до процедуры.

— Сдавать кровь натощак. Утром, в день сдачи крови, рекомендуется съесть нежирный углеводный завтрак (сваренная на воде каша, сухое печенье) и выпить большое количество жидкости (сладкий чай).

— Сдавать кровь при плохом самочувствии (недомогании): ознобе, головокружении, головной боли, слабости.

После процедуры сдачи крови рекомендуется воздерживаться от тяжёлых физических и спортивных нагрузок, подъёма тяжестей, в том числе и сумок с покупками, до конца дня, в который была сдана кровь. В течение двух суток после процедуры сдачи крови рекомендуется полноценно и регулярно питаться и выпивать не менее двух литров жидкости в день: соки, воду, некрепкий чай (алкоголь не рекомендуется). Для восстановления давления донору рекомендуются следующие продукты: овощи или овощные соки, особенно свекольный, фрукты, шоколад.

Сдача крови приводит к потере жидкости в организме и снижению давления, в связи с чем обычно донорство крови ограничивается: мужчины могут сдавать цельную кровь не более 5 раз в год, женщины – не более 4 раз в год. После сдачи крови должно пройти не менее 60 дней, прежде чем донор сможет снова сдавать кровь; запрещено донорство при весе менее 50 кг.

 

На сайте  https://yadonor.ru/ можно подробно ознакомиться со всеми новостями Службы крови, завести личный кабинет донора, изучить кодекс донора, найти на карте нашей страны учреждения Службы крови, изучить рекомендации начинающим донорам, а также узнать показания и противопоказания для донорства.

Размер шрифта
Контраст