5 июня — Всемирный день охраны окружающей среды

5 июня — Всемирный день охраны окружающей среды

2 июня — День отказа от излишеств в еде
17.06.2020
Вирусные гепатиты
03.08.2020

Ежегодно 5 июня отмечается Всемирный день охраны окружающей среды.

Каждому по силам сделать вклад в очищение воздуха.

  • Посадите дерево вместе с друзьями.
  • Передвигайтесь, не создавая загрязнения.
  • Уберите свой любимый кусочек природы.
  • Выключайте свет и неиспользуемые электроприборы.
  • Обращайте внимание на рейтинги эффективности бытовых систем отопления и кухонных плит, с целью использовать модели, которые позволяют экономить и охранять здоровье.
  • Никогда не сжигайте мусор, поскольку это непосредственно увеличивает загрязнение воздуха.

Загрязнение воздуха вредит нашему здоровью и общему дому – Земле.

Никто не защищен от загрязнения воздуха. А вы знаете, его источники?

Есть очевидные источники локального загрязнения, например автомобильные «пробки» в часы пик. Однако, загрязненный воздух может преодолевать значительные расстояния, даже перемещаться между континентами, вслед за атмосферным фронтом.

Никто из нас не защищен от загрязненного воздуха.

Есть пять основных источников техногенного загрязнения. Эти источники выбрасывают в атмосферу опасные для здоровья человека веществ.

  1. Домашние хозяйства

Основное загрязнение воздуха, создаваемое домохозяйствами, образуется вследствие сжигания ископаемых видов топлива, древесины внутри помещений для приготовления пищи, отопления и освещения.

Три миллиарда человек сегодня используют твердые виды топлива и открытый огонь для приготовления пищи, обогрева и отопления. Распространение и внедрение более чистых, более современных кухонных плит может снизить риски заболеваемости и сохранить жизни людей.

  1. Промышленность

Во многих странах одним из главных источников загрязнения стали энерговырабатывающие предприятия. Угольные электростанции — крупнейший источник загрязнения, но все большую обеспокоенность вызывает использование дизельных генераторов в районах без подключения к электросети. Промышленные процессы и использование растворителей в химической и горнодобывающей отраслях промышленности также создают загрязнение воздуха.

  1. Транспорт

Глобальный транспортный сектор почти четверть углекислого газа, связанных с энергетикой, и этот уровень продолжает расти. Транспортные выбросы причина почти 400 000 преждевременных смертей. Две трети из этих смертей вызваны загрязнением воздуха выбросами от дизельных двигателей, люди проживающие вблизи крупных транспортных магистралей имеют на 12 % большую вероятность развития деменции.

Сокращение выбросов от транспортных средств — важная мера для повышения качества воздуха, особенно в городах.

  1. Сельское хозяйство

В сельском хозяйстве есть два основных источника загрязнения воздуха: животноводство, создающее выбросы метана и аммиака, и сжигание сельскохозяйственных отходов. Выбросы метана способствуют образованию приповерхностного озона, который вызывает астму и другие респираторные заболевания. Кроме того, метан значительно более мощный парниковый газ, чем углекислый газ, – за столетний период выбросы метана окажут в 34 раза большее воздействие. Около 24% всех парниковых газов мира образуются сельским хозяйством, лесоводством и другими видами землепользования.

  1. Отходы

Открытое сжигание отходов и органические отходы на свалках выделяют в атмосферу диоксины, фураны, метан и черный углерод. Во всем мире примерно 40% отходов сжигается на открытом воздухе. Наиболее остро эта проблема стоит в урбанизированных регионах и развивающихся странах. Открытое сжигание сельскохозяйственных и/или муниципальных отходов практикуется в 166 из 193 стран мира.

Улучшение сбора, разделения и утилизации твердых отходов уменьшает количество отходов, которые сжигаются или сбрасываются на свалки. Разделение органических отходов и превращение их в компост или биоэнергию улучшает плодородие почвы, а также является альтернативным источником энергии. Сокращение продовольственных отходов, количество которых оценивается в треть всего производимого продовольствия, также может улучшить качество воздуха.

Другие источники

Не всё загрязнение образуется вследствие деятельности человека. Извержения вулканов, пылевые бури и прочие природные процессы также могут приводить к проблемам. Особое беспокойство вызывают пылевые и песчаные бури. Переносимые пылевыми бурями взвешенные частицы и пыль могут преодолевать тысячи миль, перенося в своем составе различные патогены и вредоносные вещества, что может приводить к острым и хроническим формам респираторных заболеваний.

Может показаться, что решение проблемы загрязнения воздуха непосильно. Но мы можем с ней бороться. У каждого из нас есть определенная роль в этой борьбе. Если мы будем действовать сообща, каждый из нас сможет дышать легче и более чистым воздухом.

Размер шрифта
Контраст