День пожилых людей — Центр гигиены и эпидемиологии № 29

День пожилых людей

Оспа обезьян
05.09.2024

Когда отмечают День пожилого человека в 2024 году?

День пожилого человека принято отмечать повсеместно в первый день второго осеннего месяца — 1 октября: это торжество имеет международный статус. Кстати, дата выбрана неслучайно: бытует мнение, что старость — это золотое время, осень, как известно, тоже называют золотой порой, поэтому и было решено выделить старшему поколению специальный день в самый разгар осеннего сезона.

В 2024 году мир будет праздновать День пожилого человека, как обычно, 1 октября.

Главной целью этого дня является обратить внимание всех обитателей планеты на проблемы и трудности, с которыми сталкиваются люди пожилого возраста. Кстати, у праздника даже есть свой логотип. Он представляет собой раскрытую ладонь — символ доброты и помощи.

История праздника

Впервые люди задумались о возможности создания праздника для пожилых людей практически в самом конце XX века, а именно в 1970-х годах. Такая идея пришла в голову исследователям, которые занимались вопросами старения населения Земли и изучали влияние людей старшего поколения на экономику.

Отмечать же праздник начали скандинавы. Через какое-то время и в США решили выделить для пенсионеров специальный день в году. А вскоре торжество приобрело международный статус. Произошло это знаковое для всех престарелых людей планеты событие в декабре 1990 года. Именно тогда Генассамблея (ГА) ООН приняла резолюцию 45/106, в которой постановила считать первый день второго осеннего месяца Международным днем пожилых людей.

Через год ГА определила принципы всемирной организации в отношении престарелых граждан (резолюция 46/91), а спустя еще год утвердила декларацию по проблемам старения (резолюция 47/5). Тогда же мир отмечал 10-летие Международного плана действий по проблемам старения, принятый в Вене. Основная цель этого документа — предоставить старикам гарантии экономического и социального обеспечения.

И именно в 1992 году чествовать старшее поколение в первый день второго осеннего месяца решила и Россия: праздник россияне начали отмечать после появления постановления Президиума Верховного Совета (ВС) «О проблемах пожилых людей».

Традиции праздника

В первый день октября во всем мире принято звонить своим бабушкам и дедушкам, мамам и папам, чтобы просто в очередной раз сказать им, как сильно вы их любите, и поделиться последними новостями.

А чтобы напомнить молодому поколению о том, что следует позвонить своим нуждающимся во внимании родственникам, по телевизору в этот день показывают социальную рекламу, призывающую «вспомнить, кто подарил жизнь».

Между тем 1 октября внимание виновникам торжества уделяют не только их дети. В этот день во многих государствах мира для старшего поколения устраиваются концерты и фестивали, благотворительные выставки, спектакли, спортивные соревнования, киносеансы, различные конкурсы и вечера отдыха, на которых пенсионеры собираются вместе, пьют чай, в то время как их развлекают специально обученные люди.

Кроме того, проводятся конгрессы и конференции, призванные обратить внимание на проблемы стариков. На них, в частности, обсуждаются вопросы защиты прав престарелого населения Земли.

Не забывает о стариках и власти, которые обычно приурочивают к празднику повышение пенсий, предоставляют пожилым гражданам различные выплаты и льготы.

Также 1 октября обязательно выступает с речью генеральный секретарь ООН, в которой призывает обеспечивать и почитать права пожилых граждан.

Как сохранить здоровье в пожилом возрасте: профилактика хронических заболеваний

Профилактика хронических неинфекционных заболеваний в пожилом возрасте имеет свои особенности и существенно отличается от традиционных профилактических мер, которые с успехом применяются в отношении людей молодого и среднего возраста.

К пожилому возрасту человек приходит с внушительным багажом болезней. Насчитывается более 60 гериатрических проблем. Прогрессируют или начинают появляться хронические заболевания. Выделяют четыре основные группы хронических неинфекционных заболеваний:

  • сердечно-сосудистые
  • онкологические
  • бронхолегочные
  • сахарный диабет

Чтобы не допустить развития болезней, нужно своевременно и регулярно обращаться за медицинской помощью. «Гериатрическая помощь начинается в кабинете участкового терапевта или фельдшера. Выявление старческой астении – это задача не только врача-гериатра, но каждого медицинского работника, с которым сталкивается пациент». Первый шаг – прийти в поликлинику, чтобы проверить здоровье и оценить риски развития хронических неинфекционных заболеваний. В нашей стране для этого разработана программа диспансеризации.

Диспансеризация не для галочки                                

Люди пожилого возраста имеют право проходить диспансеризацию каждый год. Цель диспансеризации – раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, таких как стенокардия, транзиторная ишемическая атака, нарушение мозгового кровообращения, заболевания желудочно-кишечного тракта, хроническая обструктивная болезнь легких. Определяется наличие риска развития патологических состояний. Среди факторов риска в пожилом возрасте выделяют прежде всего:

  • курение
  • употребление алкоголя
  • нерациональное, не соответствующее возрасту питание
  • нарушение физической активности
  • неконтролируемый прием лекарственных препаратов
  • небезопасная организация быта (провоцирующая падения)

Врачом проводится краткое индивидуальное консультирование в кабинете медицинской профилактики. Для людей в возрасте 65 лет и старше прежде всего оценивается риск сердечной недостаточности, депрессии, с возрастом увеличивается вероятность нарушения зрения и слуха. Особое внимание уделяется жалобам, характерным для остеопороза, и выявлению риска падений. Диспансеризация людей старшего возраста включает также необходимые базовые исследования, которые проводятся в любом возрасте:

  • анализ крови натощак
  • уровень холестерина в крови
  • определение риска по шкале SCORE (позволяет оценить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в течение ближайших 10 лет)
  • исследование сердечно-сосудистого риска
  • флюорография (или рентгенография легких)
  • электрокардиография (ЭКГ)
  • внутриглазное давление и т.д.

Диспансеризация проводится в два этапа: скрининг и углубленное изучение состояния человека.

Не пренебрегайте возможностью пройти комплексное обследование!

Источник: https://www.kp.ru/family/prazdniki/den-pozhilogo-cheloveka/

Размер шрифта
Контраст