Краснуха — Центр гигиены и эпидемиологии № 29

Краснуха

Всемирный день борьбы с гепатитом
17.07.2025

Краснуха относится к так называемым TORCH-инфекциям – группе инфекций, которые относительно безопасны для взрослых в целом, но очень опасны для беременных, поскольку способны преодолевать гематоплацентарный барьер и приводить к тяжелым нарушениям развития плода.

Подробнее о краснухе – в нашей статье.

Краснуха – вирусная инфекционная болезнь, передающаяся воздушно-капельным путем, для которой характерно легкое течение, но высокий риск поражения плода в случае заражения беременных.

Краснуха во время беременности, особенно в первом триместре, может привести к выкидышу, гибели плода, мертворождению или врожденным аномалиям развития у младенца.

Медицинская и социальная значимость краснухи обусловлена, прежде всего, опасностью развития синдрома врожденной краснухи (СВК), который проявляется в тяжелых пороках развития плода, приводящих к инвалидизации ребенка и даже к его гибели.

В настоящее время в отношении краснушной инфекции в большинстве стран мира, в том числе и в России, достигнуто эпидемиологическое благополучие. Однако при этом сохраняются риски завоза краснухи с территорий других стран, где эта инфекция по прежнему сохраняет эпидемиологическую значимость.

Самые высокие показатели СВК наблюдаются в Африканском регионе и Юго-Восточной Азии, где отмечается самый низкий уровень охвата вакцинацией.

С 2013 года в нашей стране реализуется национальная программа по элиминации краснухи. Ее цель – прекращение циркуляции краснухи на территории Российской Федерации.

Элиминация краснухи – отсутствие эндемичной («местной», не завозной) циркуляции вирусов краснухи на определенной географической территории, подтвержденное результатами эпидемиологического надзора.

Вакцинопрофилактика, начатая в 1997 году, и эффективный эпидемиологический надзор за краснухой в Российской Федерации позволили значительно снизить заболеваемость и свести к минимуму риск внутриутробного инфицирования плода. Это убедительно демонстрируют данные по динамике заболеваемости краснухой в нашей стране:

  • 399,3 на 100 тыс. населения в 1999 году,
  • 93,1 на 100 тыс. населения в 2006 году,
  • 0,04 на 100 тыс. населения в 2014 году.

В 2019 г. факт элиминации краснухи на территории нашей страны был официально признан – ВОЗ (Европейская региональная комиссия по верификации элиминации кори и краснухи) документально подтвердила, что Российская Федерация достигла статуса страны, элиминировавшей краснуху.

Российская Федерация в 2023 году сохраняет статус страны, в которой подтверждена элиминация краснухи. В 2023 на территории страны было зарегистрировано 3 случая краснухи (завозной и связанные с завозным), показатель заболеваемости составил 0,002 на 100 тысяч населения, случаи синдрома врожденной краснухи не регистрировались.

Элиминация краснухи стала возможной благодаря высокому уровню охвата (более 95%) профилактическими прививками декретированных групп населения страны.

Несмотря на эпидемиологическое благополучие в отношении краснухи в нашей стране, нельзя исключать возможность завоза инфекции из стран, где все еще регистрируется заболеваемость.

Именно поэтому забывать о краснухе не стоит.

Возбудитель краснухи – Rubella virus.

Этот вирус малоустойчив во внешней среде: быстро погибает при воздействии высоких температур и ультрафиолетового излучения, хорошо инактивируется средствами бытовой химии, дезинфицирующими средствами.

Краснуха – антропонозная инфекция, болеет ею только человек.

Иммунитет к краснухе формируется после перенесенного заболевания или после проведения иммунизации.

Источник инфекции – больные различными формами краснухи и вирусоносители.

Вирус начинает выделяться из верхних дыхательных путей за 1-2 недели до появления специфической краснушной сыпи и продолжает выделяться в течение 2-3 недель после появления высыпаний.

Основной путь передачи инфекции – воздушно-капельный.

По сравнению с другими распространенными воздушно-капельными инфекциями (корь, грипп) краснуха менее заразна, и обычно для передачи инфекции необходим тесный контакт.

После попадания в дыхательные пути вирус размножается в клетках респираторного тракта и периферических лимфатических узлов, а затем проникает в кровоток. Вирус краснухи способен, преодолев гематоплацентарный барьер, попадать в кровоток плода. При этом поражаются органы и ткани плода, находящиеся в процессе формирования (для мозга это происходит на 3-11 неделе беременности, для глаз и сердца – на 4-7, для органа слуха – 7-12). Чем раньше произошло инфицирование плода, тем тяжелее и многообразнее его поражения.

Наиболее тяжелые нарушения плода развиваются при заболевании матери краснухой в первые 12 недель беременности.

При классификации клинических проявлений принято выделять приобретенную и врожденную краснуху.

Приобретенная краснуха.

Продолжительность инкубационного периода составляет от 9 до 23 дней (в среднем 21 день).

Клинически в продромальном периоде заболевания наблюдается повышение температуры до 37-38°С, головная боль, слабость, легкий конъюнктивит, насморк, боль в горле и кашель, характерно увеличение затылочных, шейных и суставных лимфатических узлов. Мелкая, не сливная сыпь появляется сначала на лице и шее, затем быстро распространяется на туловище и конечности. Преимущественная локализация сыпи на 2-й день высыпания — разгибательные поверхности конечностей.

Заболевание может сопровождаться артралгиями и артритами, что нехарактерно для детей, но часто встречается у взрослых, особенно у женщин. Изменения суставов, как правило, нестойкие и исчезают в течение 1-2 недель без остаточных явлений. В редких случаях возможно развитие энцефалита, пневмонии.

До 50% случаев краснухи протекают бессимптомно.

В большинстве случаев заболевание заканчивается благополучным выздоровлением.

Врожденная краснуха.

В случае внутриутробного инфицирования болезнь у плода протекает как генерализованная инфекция с поражением различных органов и тканей.

Последствия внутриутробного инфицирования зависят в первую очередь от срока беременности, при котором оно произошло. Так, до 20% случаев краснухи в первые 8 недель беременности приводят к самопроизвольным абортам из-за тяжелых, несовместимых с жизнью плода, поражений различных органов.

Но даже в случае выживания плода инфекция не проходит бесследно, а может приводить к развитию синдрома врожденной краснухи.

Синдром врожденной краснухи (СВК) – множественные врожденные аномалии, связанные с заболеванием беременных женщин краснухой.

«Классический СВК» включает в себя триаду признаков: катаракту, пороки сердца, глухоту. При этом триадой дело не ограничивается, врожденная краснуха имеет множество проявлений:

  • поражение нервной системы – микроцефалия, умственная отсталость, поведенческие расстройства, нарушения речи, менингоэнцефалит, хронический прогрессирующий панэнцефалит (заболевание проявляется на втором десятилетии жизни, заканчивается смертью), аутизм;
  • заболевания внутренних органов – миокардит, интерстициальная пневмония, гепатит, поликистоз почек, крипторхизм;
  • со стороны иммунной системы – гипогаммаглобулинемия (иммунодефицитное состояние), гипоплазия тимуса (редкое смертельное осложнение);
  • со стороны крови – тромбоцитопения, гемолитическая анемия;
  • заболевания эндокринных органов – сахарный диабет I типа, заболевания щитовидной железы (гипотиреоз, гипертиреоз, тиреоидит), дефицит гормона роста;
  • нарушения со стороны опорно-двигательного аппарата – недоразвитие челюстных костей (микрогнатия).

Ребенок с врожденной краснухой, независимо от ее клинической формы (с симптомами или бессимптомной), в течение первого года жизни является источником инфекции и подлежит на протяжении этого срока динамическому лабораторному обследованию.

Риск возникновения пороков развития плода вследствие заражения матери краснухой колеблется от 10 до 90%.

Единственным научно обоснованным методом профилактики краснухи, в том числе СВК, является вакцинация.

Вакцинация против краснухи в Российской Федерации введена в национальный календарь профилактических прививок.

В соответствии с национальным календарем профилактических прививок, плановая вакцинация против краснухи проводится в возрасте 1 года, ревакцинация – в 6 лет.

В случае, если по какой-то причине дети не получили прививки вовремя, их обязательно нужно сделать сразу же, как только это позволят обстоятельства.

Кроме того вакцинация против краснухи необходима женщинам детородного возраста в случае, если они не были привиты в детстве или не имеют сведений о вакцинации.

В заключение следует отметить, что в современных условиях риск заноса краснухи на территорию нашей страны вполне реален. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно рождается около 100 тыс. младенцев с СВК. Учитывая, что по данным экспертов ВОЗ, число случаев СВК составляет 0,13% от общего числа заболевших краснухой, можно предположить что число случаев краснухи в мире составляет около 77 млн.

В этой связи основной задачей российского здравоохранения, направленной на профилактику краснухи, является поддержание регламентированного (выше 95 %) уровня охвата иммунизацией против данной инфекции населения страны, что позволит поддерживать коллективный иммунитет на уровне, достаточном для предупреждения распространения инфекции.

Анализ охвата населения Российской Федерации прививками против краснухи в 2023 году показал, что в целом по стране 96,70 % детей к 24 месяцам имеют прививки против этой инфекции, что соответствует регламентированному уровню.

Однако для устойчивого контроля над ситуацией необходимо обязательное поддержание высоких уровней охвата прививками (вакцинацией и ревакцинацией) против краснухи детей и взрослых в соответствии с национальным календарем профилактических прививок.

 

Использованные материалы:

  1. Баркинхоева Л. А. и др. Состояние иммунитета населения Российской Федерации к краснухе в период элиминации инфекции //Эпидемиология и Вакцинопрофилактика. – 2024. – Т. 23. – №. 3. – С. 38-46.
  2. Вакцинация для всех: пособие для родителей / С.В. Ильина, Л.С. Намазова-Баранова, А.А. Баранов; Союз педиатров России. — Москва: Педиатръ, 2017 — 240 с.
  3. Краснуха // Всемирная организация здравоохранения URL: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/rubella (дата обращения: 29.11.2024).
  4. Медицинская микробиология: проще не бывает, 6-е изд. Пер. с англ. – СПб.: ООО «Диалектика», 2019. — 736 с. : ил. — парал. тит. анг.
  5. Методические указания МУ 3.1.2.1177-02 3.1.2. Профилактика инфекционных заболеваний. Инфекции дыхательных путей «Эпидемиологический надзор за корью, краснухой и эпидемическим паротитом»
  6. Методические указания МУ 3.1.2.2356-08 «Эпидемиологический надзор за врожденной краснухой»
  7. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2023 году: Государственный доклад. Москва: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2024. – 364 с.
  8. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. N 4 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»
  9. Программа «Элиминация кори и краснухи в Российской Федерации» (2016 — 2020 гг.)
  10. Руководство ВОЗ по лабораторной диагностике кори и краснухи. Второе издание.

 

Размер шрифта
Контраст