Еще совсем недавно считалось, что коронавирусы — это обычные возбудители ОРВИ, которые не опасны для людей. Однако появление тяжелого острого респираторного синдрома в 2002 году, ближневосточного респираторного синдрома в 2012 году и COVID-19 в 2019 году изменило отношение специалистов к болезням, вызываемым коронавирусами.
COVID-19 впервые был зафиксирован в декабре 2019 г. в г. Ухань (провинция Хубей, КНР), когда среди местного населения возникла вспышка тяжелой пневмонии. Все пострадавшие связывали заболевание с посещением рынка животных и морепродуктов.
Китайскими учеными в течение последующих 2 недель была определена этиология заболевания.
Возбудителем заболевания оказался новый вид коронавируса – 2019-nCoV, очень похожий по своей структуре на возбудителя ТОРС.
Вскоре выяснилось, что вирус очень легко передается от человека человеку. В этой связи на город Ухань и близлежащие города был наложен карантин.
30 января 2020 года ВОЗ признал вспышку новой коронавирусной инфекции чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение.
11 февраля 2020 заболевание получило название COVID-19 (от англ. COronaVIrus Disease 2019), а возбудитель инфекции — окончательное название SARS-CoV-2.
Несмотря на предпринимаемые в Китае карантинные меры, новая коронавирусная инфекция начала быстро распространяться по разным странам мира. 11 марта 2020 года ВОЗ объявила, что вспышка приобрела характер пандемии.
Пандемия COVID-19 продлилась более трех лет. За это время общее число заболевших в мире составило более 676 млн человек, погибло от новой коронавирусной инфекции более 6,881 млн человек.
5 мая 2023 года эксперты ВОЗ в ходе совещания по проблеме COVID-19 отметили тенденцию к снижению смертности от COVID-19 и снижение числа госпитализаций, а также высокий уровень популяционного иммунитета к SARS-CoV-2.
5 мая 2023 года генеральный директор ВОЗ заявил: «COVID-19 в настоящее время является признанной и актуальной проблемой в области здравоохранения, которая больше не представляет собой чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение».
Таким образом, в настоящее время новая коронавирусная инфекция продолжает циркулировать среди людей, вызывая заболевание COVID-19, которое в большинстве случаев не представляет повышенной опасности.
SARS-CoV-2 – зооантропонозный вирус.
Изначально возбудитель COVID-19 циркулировал среди летучих мышей, а затем передался человеку через неизвестного промежуточного хозяина.
Предположение о том, что таким хозяином могут быть броненосцы, панголины или змеи не нашло подтверждения. Также не нашла подтверждения и теория об искусственном происхождении вируса.
SARS-CoV-2 представляет собой одноцепочечный РНК-содержащий бета-коронавирус. Как и любой другой вирус, коронавирус постоянно изменяется, накапливая генетические мутации. Наиболее значимые с эпидемиологической точки зрения варианты вирусов принято обозначать буквами греческого алфавита. На данный момент 6 вариантов SARS-CoV-2 получили такое название (от «Альфа» до «Омикрон»). Если появится новый вариант вируса с особыми, отличными от «Омикрона» характеристиками, экспертами ВОЗ он будет выделен в отдельный вариант с присвоение собственного имени.
В настоящее время в России и во всем мире преобладающим является геновариант «Омикрон».
У геноварианта «Омикрон» в свою очередь выделяют различные линии (подтипы): «Нинзя», «Цербер», «Кракен» и другие. Все они по симптоматике напоминают обычную ОРВИ и не обладают дополнительными патогенными свойствами.
Источником COVID-19 является больной человек или вирусоноситель, входными воротами – преимущественно эпителий верхних дыхательных путей. Основной механизм передачи COVID-19 – аэрозольный, пути передачи инфекции – воздушно-капельный и контактный.
Инкубационный период при COVID-19 составляет от 2 до 14 суток, в среднем 5-7 суток.
Человек наиболее заразен в последние 2 дня инкубационного периода и в первые 7 дней болезни.
В среднем у 50% инфицированных заболевание протекает бессимптомно; у 80% пациентов с наличием симптоматики заболевание протекает в легкой форме ОРВИ.
К основным симптомам болезни относят:
· повышение температуры тела (возможно течение болезни без повышения температуры);
· общая слабость, недомогание;
· потливость;
· миалгия, ломота в теле;
· головная боль;
· чувство першения в горле;
· редкий сухой кашель с небольшим количеством трудноотделяемой мокроты (может быть мучительным, приступообразным);
· ощущение стеснения, жжения, боли в грудной клетке (невозможность вдохнуть полной грудью);
· потеря обоняния (аносмия), потеря вкуса (агевзия);
· диарея;
· возможны появление сыпи, конъюнктивита, ажитации (беспокойного поведения).
При благоприятном течении болезни на 5-10 день у 80% заболевших COVID-19 наблюдается клиническое улучшение, а затем – полное выздоровление.
При неблагоприятном течении на 8-11 день болезни сохраняется интоксикация, появляются симптомы пневмонии (выраженная одышка, боль и чувство заложенности в груди, слабость, бледность и синюшность кожи), которые при обращении к врачу подтверждается инструментальными методами исследования (падение сатурации кислорода, очаги «матового стекла» на компьютерной томографии).
В отношении COVID-19 разработаны меры специфической и неспецифической профилактики.
К неспецифическим мерам профилактики COVID-19 относят стандартные меры профилактики респираторных инфекций:
· Мойте руки или используйте антисептики для обработки рук после посещения общественных мест.
· Не трогайте грязными руками лицо.
· Обращайтесь за медицинской помощью в случае возникновения симптомов респираторной инфекции.
· Используйте маски или респираторы в общественных местах.
· Исключайте контакты с заболевшими любой инфекцией.
· Соблюдайте социальную дистанцию при посещении общественных мест.
· Соблюдайте респираторный этикет: чихайте и кашляйте в салфетку или локтевой сгиб.
Для специфической профилактики COVID-19 в настоящее время в нашей стране зарегистрированы следующие вакцины:
· «Гам-КОВИД-Вак»,
· «Гам-КОВИД-Вак-Лио»,
· «ЭпиВакКорона»,
· «КовиВак»,
· «Спутник Лайт»,
· «АВРОРА-КоВ»,
· «Гам-КОВИД-Вак-М»,
· «Конвасэл»,
· «Гам-КОВИД-Вак»,
· «Салнавак»,
· «Гам-КОВИД-Вак-Д».
Порядок и показания к вакцинации против коронавирусной инфекции определены календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям.
При определении порядка вакцинации против COVID-19 были выделены три группы приоритетности: приоритет 1-го уровня, приоритет 2-го уровня, приоритет 3-го уровня.
К приоритету 1-го уровня относят:
· людей с наиболее высоким риском тяжелого течения заболевания и смерти (лица в возрасте 60 лет и старше; лица, проживающие в организациях социального обслуживания; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями бронхолегочной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением);
· людей, которые часто общается с теми, кто подвержен риску развития тяжелых форм заболевания (работники медицинских организаций, организаций социального обслуживания);
· людей с высокой социальной активностью (работники образовательных организаций, многофункциональных центров; граждане, проживающие в городах с численностью населения 1 млн и более).
К приоритету 2-го уровня относятся:
· работники организаций транспорта и энергетики, сотрудники правоохранительных органов, государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу;
· лица, работающие вахтовым методом;
· волонтеры;
· военнослужащие;
· работники организаций сферы предоставления услуг.
К приоритету 3-го уровня относятся:
· государственные гражданские и муниципальные служащие;
· обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования старше 18 лет;
· лица, подлежащие призыву на военную службу;
· дети от 12 до 17 лет (включительно) (вакцинация проводится добровольно при наличии письменного заявления одного из родителей (или иного законного представителя).