Чем опасны сырые яйца? — Центр гигиены и эпидемиологии № 29

Чем опасны сырые яйца?

Гигиенические правила на кухне
16.10.2024

Яйца – уникальный по составу продукт, который должен быть в полноценном рационе. В них содержится белок, состоящий из незаменимых аминокислот в необходимых для организма человека пропорциях. По сути, это эталонный источник белка – относительно него оценивают другие источники протеина.

Яйца содержат витамины группы В, витамины А, Е, РР и большое количество полезных макро- и микроэлементов: фосфор, натрий, магний, хром, калий, кальций, железо и другие. Также в них есть омега-3 жирные кислоты. Поэтому регулярное употребление продукта способствует укреплению костей, сохранению целостности тканей, поддержанию функции мозга, улучшению зрения, нормализации кровяного давления, снижению «плохого» холестерина.

Существует мнение, что сырые яйца полезнее приготовленных. Однако следует помнить, что они представляют потенциальную опасность для здоровья, так как могут быть источником сальмонеллеза – острой кишечной инфекцией, причиной которой являются бактерии рода Salmonella. Это опасное заболевание, вызывающее спазмы желудка, диарею, рвоту и лихорадку. Особенно тяжело оно протекает у детей.

Меры профилактики

  • Наибольшую опасность представляют гусиные и утиные яйца. Куриные и перепелиные яйца более безопасны, но все же нужно помнить о мерах предосторожности.
  • Вероятность заразиться через яйца, купленные в месте санкционированной торговли, минимальна, так как все птицы на крупных птицефабриках проходят ветеринарный контроль. Однако риск все же есть. И он многократно возрастает, если вы приобретаете продукт с рук, например, в деревне или на трассе. Лучше не рисковать и отказаться от такой покупки.
  • Возбудитель инфекции может находиться только на скорлупе. Поэтому непосредственно перед приготовлением яйца нужно обязательно мыть теплой водой с мылом.
  • Сырые яйца есть не стоит. Кстати, белок из них усваивается хуже, чем из вареных. Нельзя употреблять в пищу битые яйца.
  • Варить яйца нужно не менее 15 минут с момента закипания, яичницу или омлет – обжаривать с двух сторон.
  • Используйте отдельную полочку для хранения яиц в холодильнике. Скорлупа не должна контактировать с остальными продуктами, особенно с теми, которые не подвергаются тепловой обработке.

Источник: https://xn--80aqooi4b.xn--p1acf/education/articles/chem-opasny-syrye-yaytsa/

Размер шрифта
Контраст