Профилактика злокачественных новообразований — Центр гигиены и эпидемиологии № 29

Профилактика злокачественных новообразований

11 Принципов здорового питания
20.08.2018
Страшный бенз(а)пирен
20.08.2018

В медицинском понимании рак — это злокачественная опухоль, которая развивается из эпителиальных клеток, т.е. клеток, покрывающих и выстилающих почти все наши органы и ткани. При заболевании раком нормальные эпителиальные клетки организма трансформируются в опухолевые клетки, которые начинают бесконтрольно размножаться, что и приводит к возникновению злокачественного новообразования.

Что же провоцирует этот процесс?

Известны сотни причин, повышающих риск вызвать злокачественную опухоль. Посчитано, что удельный вес характера питания в развитии рака составляет от 30 до 35%, курения — 30% (т.е. 2 случая из трех обусловлены этими факторами), инфекционных (вирусных) агентов — 17%, алкоголя — 4%, загрязнения окружающей среды — 2%, отягощенной наследственности — 2%.

Влияние этих факторов следует оценивать в совокупности. Трудно определить в каждом конкретном случае, что явилось непосредственной причинной рака. Но, около 80% случаев связаны с воздействием вредных факторов окружающей среды и образом жизни. Из-за незнания основ профилактики, лени и занятости мы ежегодно подвергаем риску свое здоровье.

Индивидуальная профилактика рака каждого человека состоит в знании и соблюдении практических рекомендаций с целью снижения онкологического риска.

профилактика

Рекомендации онкологов по профилактике рака:

Не курите.

Если же Вы курите — остановитесь. Если же не можете бросить курить, то не курите в присутствии некурящих.
Не секрет, что курение определяет не менее 80% случаев рака легкого. Но не все знают, что курение способствует также развитию рака всего желудочно-кишечного тракта, молочной железы и других органов. Причина проста — химические и физические канцерогенные факторы наиболее интенсивно действуют на легкие курильщика, однако способны попадать с мокротой и слюной в желудочно-кишечный тракт и воздействовать на весь организм. Каждая пачка сигарет дает дозу радиационного облучения, соизмеримую с дозой одного снимка на цифровом флюорографе. Получается, что курильщик, если он выкуривает по 1 пачке в день, то кроме потребления химически опасных веществ обрекает себя на эквивалент 365 рентгеновских снимков в год.

Табачный дым, присутствующий в окружающей среде и исходящий от курильщиков, способствует так называемому «пассивному курению», оказывающих вредное воздействие на людей, вдыхающих его. Пассивное курение увеличивает риск рака легких, а также риск заболеваний сердца и дыхательной системы, причем оно особенно вредно для маленьких детей.

Хотя наибольшую опасность представляет курение сигарет, сигары также могут вызывать различные расстройства здоровья в случае вдыхания дыма. Курение, как сигар, так и трубки может привести к развитию рака полости рта, глотки, гортани и пищевода. Имеются достоверные научные доказательства, что бездымный табак, который жуют или вдыхают, также ассоциируется с повышенным риском рака.

Старайтесь избегать ожирения.

Существуют чёткие доказательства, что избыточный вес связан с повышенным риском развития рака эндометрия, рака толстого кишечника, молочной железы, рака желчного пузыря, рака почки.

Будьте подвижными и активными, старайтесь заниматься физкультурой каждый день.

Защитный эффект физической активности в отношении риска развития рака усиливается с повышением уровня активности. Хотя такие рекомендации надо соблюдать с учётом общего состояния здоровья. Борьбу с ожирением и избыточным весом, а также поддержание физической активности лучше всего начинать в молодом возрасте. Однако, если начать следовать здоровому образу жизни и в более позднем возрасте, положительный эффект также будет заметен.

Увеличьте ежедневное потребление и разнообразие овощей и фруктов. Ограничьте употребление пищи, содержащей жиры животного происхождения.

Неправильное питание и недостаток витаминов могут быть связаны с возникновением рака. Лучше правильно и сбалансировано питаться, чем полагаться на таблетированные витамины. Потребление больного количества фруктов и овощей и снижение потребления мясных и жирных продуктов является залогом хорошего здоровья. Низкая заболеваемость некоторыми типами злокачественных опухолей в южных регионах Европы связывается именно с более низким потреблением мяса и жиров животного происхождения и более высоким потреблением рыбы, морепродуктов, овощей, фруктов, зерновых.

Ограничьте количество употребляемого алкоголя.

Существуют убедительные доказательства того, что употребление алкогольных напитков повышает риск рака полости рта, глотки, гортани, а также пищевода. Отмечается тенденция к повышению риска при увеличении количества потребленного этилового спирта при отсутствии какого-либо определенного порога, ниже которого эффект не проявляется.

Старайтесь избегать избыточного солнечного воздействия. Особенно важно защищать от солнца детей и подростков. Люди, имеющие тенденцию к солнечным ожогам, должны применять защитные меры в течение всей своей жизни.

Рак кожи преимущественно встречается среди людей со светлой кожей. Максимальная частота этого заболевания отмечается в Австралии и Новой Зеландии, т.е. там, где основная часть населения — это белокожие люди, которые ввиду особенностей географического положения подвергаются повышенному солнечному воздействию. Главной внешней причиной рака кожи является воздействие солнца, а именно ультрафиолетовая часть его спектра.

Строго соблюдайте меры по предотвращению воздействия веществ, про которые известно, что они могут вызвать развитие злокачественной опухоли.

Следуйте всем инструкциям по охране здоровья и соблюдайте меры безопасности при работе с такими веществами.

Науке известно большое количество химических веществ, которые могут быть канцерогенными (т.е. способными вызывать развитие злокачественных опухолей). К ним относятся ароматические углеводы (бензпирен, бензантрацен), ароматические амины (анилиновые красители — нафтиламин), азотистые соединения, ядохимикаты (гербициды, инсектициды), минеральные удобрения, асбест и т.д.

Источником большинства канцерогенов в окружающей среде являются выбросы промышленных производств. Через загрязненную почву, воду, воздух канцерогены могут попасть на кожу, в легкие, а с пищей — во внутреннюю среду организма и спровоцировать развитие опухоли. Из физических факторов особого внимания заслуживают различного вида излучения..

В целом, подводя итог сказанному, можно дать такие советы по профилактике рака:

  • Вести здоровый образ жизни
  • Проходить профилактические осмотры.
  • Своевременно обращаться к врачу по поводу любых заболеваний и нарушений здоровья. Выполнять рекомендации врачей по обследованию и лечению заболеваний, в первую очередь тех, которые могут быть предопухолевыми.
  • Быть внимательными к себе и к своим близким.
Размер шрифта
Контраст