Прежде всего, стоит разобраться с тем, что такое бенз(а)пирен, и чем он страшен, собственно говоря. Из школьного курса химии некоторые из нас, возможно, помнят о таких соединениях, как ароматические углеводороды — органические вещества, молекулы углерода в которых соединены в кольцо.
Бенз(а)пирен, как и подобные ему соединения, принадлежат к так называемому, наивысшему классу опасности. Связано это с тем, что продукты распада этого соединения накапливаются в организме и встраиваются в нити ДНК, таким образом внося ошибки в генетический код человека. Большая часть подобных ошибок приводит к гибели клеток, которые заменяются новыми. Но иногда клетки под воздействием бенз(а)пирена начинают безудержно делиться, вызывая онкологические заболевания.
Кроме того, бенз(а)пирен способствует отложению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, а, следовательно, повышает риск развития таких опасных заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт и инсульты. Кроме того, большая часть полициклических ароматических углеводородов оказывает токсическое действие на печень.
Впрочем, есть и приятная новость — концентрации бенз(а)пирена, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни, достаточно малы. Поэтому кратковременное пребывание в зоне повышенного риска, либо однократное употребление продуктов даже с сильно повышенным уровнем полициклических ароматических углеводов вряд ли серьезно навредит здоровью. Опасно именно накопление этих веществ в организме. Хотя, как известно, все постоянное проистекает из временного. Поэтому лучше не искушать судьбу.
Как же попадает в наш организм смертоносный бенз(а)пирен? Ответ прост. Все полициклические ароматические углеводы образуются при неполном сгорании органических веществ. Как и что будет гореть — не имеет значения. По факту, наибольшую дозу бенз(а)пирена получают курильщики, которые ежедневно по доброй воле вдыхают продукты неполного горения табака, затем — работники металлургических и нефтеперерабатывающих заводов, на которых происходит переработка нефти и сгорание каменного угля. (Кстати, еще один повод задуматься о том, стоит ли курить — курильщик поглощает бенз(а)пирена приблизительно столько же, как и рабочий коксоперерабатывающего завода, при этом платит свои деньги за яд).
Следующий по количеству выброшенного в среду бенз(а)пирена источник — автотрассы. Полициклические ароматические углеводы выделяются как при сгорании топлива, так и при испарении асфальта на жаре (поэтому увозить детей из города в жаркие месяцы — очень правильное решение). По этой причине концентрации бенз(а)пирена на оживленных автострадах в 3-5 раз выше, чем в сельской местности.
Еще один значимый источник поступления бенз(а)пирена в организм — овощи и фрукты, выращенные рядом с крупными автострадами. Откуда в них берется канцероген — ясно. Единственное, что можно добавить, что большая часть бенз(а)пирен связана с микроскопическими частицами сажи, которая оседает на поверхности листьев и плодов. Поэтому, если уж решили посадить вишенку рядом с оживленной дорогой, то хотя бы не ленитесь тщательно промыть ее плоды. А в случае яблок и груш — вообще очистить шкуру. (Не стоит беспокоиться насчет того, что в кожуре содержится больше всего витаминов. Современный городской человек, не испытывающий проблем с количеством и разнообразием рациона, получает витаминов вполне достаточно. А в кожуре овощей и фруктов вредных веществ содержится гораздо больше, чем полезных).
Еще один нюанс — больше всего бенз(а)пирена накапливают растения с большими листьями и листьями и плодами, покрытыми восковым налетом, то есть самые популярные овощи: капуста, огурцы, помидоры, кабачки. Тем самым, если небольшую грядку с лучком и петрушкой во дворе дома, стоящего на оживленном шоссе разбить можно, то выращивать там овощи однозначно не стоит.
И, конечно же, не следует собирать никаких ягод и лекарственных трав рядом с шоссе, впрочем, это ясно и так.
Основная доля бенз(а)пирена, которую мы получаем с продуктами питания, образуется во время готовки, все при том же неполном сгорании органических веществ, а именно при воздействии температур выше 200° С. А это: жарка, копчение (бенз(а)пирен образуется при сгорании топлива в коптильне), приготовление блюд на барбекю, сушка сухофруктов, какао-бобов, зерен кофе и некоторых видов чая с нарушением технологии и экстракция растительных масел при помощи рафинирования.
Разберем каждый случай по отдельности.
Рафинирование растительных масел, будь то подсолнечное, кукурузное или рафинированное оливковое осуществляется при помощи обработки продуктами нефтепереработки, в которых содержится бенз(а)пирен. Некоторые количества этого вещества могут остаться в конечном продукте. Рафинированные масла считаются одним из главных источников поступления канцерогена в организм.
Рафинированное масло целесообразно использовать лишь для жарки. Для заправки салатов лучше использовать масло первого отжима — оно и полезнее, и бенз(а)пирена там нет.
И, конечно же, не следует забывать о том, что наибольшее количество бенз(а)пирена, а заодно и вредных для сосудов трансжиров, мы получаем не из растительного масла как такового, а маргарина, приготовленного на его основе и продуктов, содержащих этот эрзац-жир. Использования маргарина, спредов и т.д. лучше избегать вообще.
Еще один значимый источник поступления бенз(а)пирена в организм — жарка и гриль. В этих блюдах полициклические ароматические углеводороды образуются при нагревании жира выше 200°С. В сильно обжаренном куске мяса концентрация бенз(а)пирена может доходить до 300 мкг/кг (а это очень и очень много).
Совет можно дать один — предпочитать вареные или приготовленные на пару блюда (в них концентрация бенз(а)пирена редко бывает выше 10 мкг/кг), либо жарить как можно быстрее и не сильно. И, конечно же, нельзя есть обугленные куски мяса. Кроме того, помогает снизить концентрацию канцерогенов предварительное маринование мяса и рыбы и добавка карамелизующих агентов (готовка в меду или патоке клена) — в этом случае значительно уменьшается время обжаривания, а значит и концентрация бензапирена.
При приготовлении блюд на гриле канцероген также образуется в раскаленном жиру. Особенно опасна ситуация, когда жир капает на раскаленные угли. Поэтому на гриле лучше готовить постое мясо и рыбу и по возможности стараться пользоваться вертикальным грилем (таким, как у торговцев шаурмой).
Использование вертикального гриля позволяет снизить концентрацию канцерогенов в готовой продукции до 30 раз. (Впрочем, это еще не повод есть уличную шаурму. Кроме бенз(а)пирена существует много других, не менее вредных веществ).
О том, что для приготовления шашлыков нельзя использовать смолистые хвойные дрова, а тем более строительный мусор с остатками красок и клея, говорить не будем вообще.
Еще один критический процесс — это копчение. Впрочем, количество образующегося при образовании дыма бенз(а)пирена крайне неоднородно. Этот показатель зависит от состава и влажности древесины, доступа кислорода, расстояния между источником дыма и коптящимся изделием и много чего другого.
Можно сказать одно — современные коптильные установки спроектированы таким образом, чтобы минимизировать накопление канцерогенов в продукции. Поэтому копченость, приготовленная промышленным способом, однозначно безопаснее закопченной дома, хотя не всегда вкусней.
Болезнь | Основные симптомы |
---|---|
Болезнь Лайма | Жар, головная боль, усталость, скованность в мышцах шеи, тошнота, рвота. Характерным симптомом есть специфичная кожная сыпь, распространяющееся кольцевидное покраснение – мигрирующая эритема. |
Клещевой энцефалит | Внезапное повышение температуры тела до 38-39 °C, головная боль, ригидность мышц шеи, повторная рвота. Развитие общей слабости, боли в мышцах спины, шеи, рук. Может наблюдаться оглушенность сознания. Возникает менингеальный синдром, к которому присоединяются атрофические параличи. |
Эрлихиоз | Острое начало с резким повышением температуры и дрожью. Типичны мышечные и суставные боли, общее недомогание. К проявлениям эрлихиоза относится сыпь, рвота или тошнота, бывают абдоминальные боли (в животе). |
Клещевой возвратный тиф | Клиническая картина развивается примерно на 14 сутки заболевания после укуса клеща. Болезнь начинается остро с лихорадки и резких головных болей. Кроме этого, появляется бессонница и слабость, пропадает аппетит. К моменту повышения температуры на коже образуется темно-вишневая папула, и возникают различной формы высыпания. Иногда развивается желтуха, наблюдаются умеренные боли в суставах, икроножных мышцах. |