Необходимость определения класса опасности токсичных отходов производства и потребления по степени воздействия на среду обитания и здоровье человека регламентируется Санитарными правилами СП 2.1.7.1386-03 «Санитарные правила по определению класса опасности токсичных отходов производства и потребления» (далее — СП 2.1.7.1386-03).
П. 2.1. Отходы по степени воздействия на среду обитания и здоровье человека распределяются на четыре класса опасности:
— 1 класс — чрезвычайно опасные;
— 2 класс — высоко опасные;
— 3 класс — умеренно опасные;
— 4 класс — мало опасные.
П. 2.2. Определение класса опасности отхода осуществляется аккредитованными в установленном порядке организациями в соответствии с СП 2.1.7.1386-03.
П. 2.4. Класс опасности отхода может быть определен расчетным или (и) экспериментальным методом.
П. 2.5. Расчетный метод применяется, если известен качественный и количественный состав отхода и в литературных источниках имеются необходимые сведения для определения показателей опасности компонентов отхода*. В противном случае определение класса опасности проводится экспериментально.
П. 2.7. Если полученный расчетным методом класс опасности отхода не удовлетворяет его производителя (или собственника), то класс опасности определяется экспериментально.
П. 2.8. Состав отхода определяется производителем (собственником) отхода самостоятельно или с привлечением аккредитованных в установленном порядке организаций.
П. 2.9. Определение класса опасности отхода производится для каждой партии отходов, вывозимых за пределы предприятия, на котором они образовались. При складировании отходов на полигонах (накопителях) предприятия отбор проб для определения класса опасности производится один раз в 3 года при условии неизменности технологического процесса и используемого сырья. При переходе на иные сырьевые ресурсы или при изменении технологии образующиеся отходы в обязательном порядке подвергаются определению класса опасности.
П. 2.10. Установленный производителем (собственником) класс опасности отхода согласовывается с учреждением, осуществляющим государственный санитарно-эпидемиологический контроль в соответствующей территории.
П. 2.11. Решение спорных вопросов о принадлежности того или иного отхода к классу опасности осуществляет федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
*Согласно п. 4. Приказа Минприроды России (Министерства природных ресурсов и экологии РФ) от 08.12.2020 N 1027 «Об утверждении порядка подтверждения отнесения отходов I-V классов опасности к конкретному классу опасности»:
Химический и (или) компонентный состав отходов устанавливается на основании сведений, содержащихся в технологических регламентах, технических условиях, стандартах, проектной документации.
В случае отсутствия сведений о химическом и (или) компетентном составе отходов в технологических регламентах, технических условиях, стандартах, проектной документации, химический и (или) компонентный состав отходов устанавливается по результатам количественных химических анализов, выполняемых с соблюдением требований Федерального закона от 26 июня 2008 г. N 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 26, ст.3021; 2019, N 52, ст.7814).
Допускается использование одновременно обоих способов для определения химического и (или) компонентного состава отходов.
Расчет класса опасности отхода по степени воздействия на среду обитания и здоровье человека по СП 2.1.7.1386-03 производится с помощью программы Определение класса опасности отходов. Справочник отходов. Разработчик — Научно-производственное предприятие «ЛОГУС».