В отношении вирусных гепатитов актуально выражение: «Заболевание легче предупредить, чем вылечить».
Вирусные гепатиты относятся к категории наиболее распространённых инфекционных заболеваний, поражающих печень. Причиной их развития являются различные вирусы, которые обозначают латинскими буквами: А, В, С, D, Е и G. Общим для этих вирусов является их размножение в клетках печени, в результате которого в печёночной ткани формируется активный воспалительный процесс, приводящий к более глубоким поражениям печёночной ткани, таким как цирроз и первичный рак печени.
Гепатит А
Вирусный гепатит А (инфекционный гепатит, болезнь Боткина) относится к числу наиболее распространенных в мире кишечных инфекций, вызываемых вирусом, который, попадая в окружающую среду из испражнений больного человека, загрязняет воду, продукты, предметы, что приводит к инфицированию людей при несоблюдении ими гигиенических и санитарных норм, а также при несовершенстве системы водоснабжения. Возбудитель внедряется через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, затем проникает в лимфатические узлы и печень и повреждает клетки печени. Болезни присуща сезонность, заболеваемость обычно увеличивается в июле-августе и достигает максимума в сентябре-ноябре.
Инкубационный период (период, предшествующий появлению симптомов заболевания) гепатита А колеблется от 7 до 50 дней (чаще 15-30 дней). Начало заболевания (или преджелтушный период) характеризуется общими проявлениями инфекции: лихорадка, головная боль, боль в животе, рвота, расстройство стула. Длительность этого периода 3-5 дней, к концу которых появляются характерные симптомы — темное окрашивание мочи («цвета пива») и обесцвечивание стула, возникающие из-за нарушения работы печени. Разгар болезни или желтушный период сопровождается желтухой — желтым окрашиванием склер (белков глаз), слизистой оболочки полости рта и кожи, что также связано с поражением печени. При этом самочувствие больных улучшается, нормализуется температура тела. Желтуха сохраняется 10-20 дней, после чего наступает период выздоровления. После перенесения вирусного гепатита А развивается пожизненный иммунитет. Следует сказать, что вирусный гепатит А может протекать и без желтухи, когда единственными признаками инфекции могут быть тошнота, потеря аппетита и боли в животе. Частота желтушных форм увеличивается с возрастом, желтуха редко встречается у детей до 5 лет и является практически обязательным спутником гепатита А у взрослых.
Кто подвергается риску?
Любой человек, не вакцинированный и не инфицированный ранее, может заразиться гепатитом А.
В число факторов риска входят следующие:
Профилактика гепатита А проста и доступна каждому:
Соблюдение правил личной гигиены. Мыть руки перед едой, после посещения туалета, при возвращении с работы, прогулки и т.п. Овощи, ягоды, фрукты, зелень мыть под сильной струей водопроводной воды, ополаскивать кипяченой водой. Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду. Не купаться в неизвестных водоемах и водоемах, где купание запрещено.
Содержать в чистоте помещения, где находятся люди: дома, на работе, объектах общественного питания, торговли, коммунальных, промышленных помещений.
Любой человек, путешествующий в регионы и страны, где инфекция гепатита А часто встречается, должен избегать следующего:
На сегодняшний день самым эффективным методом профилактики вирусного гепатита А является вакцинация.
Гепатиты В и С (парентеральные вирусные гепатиты)
Парентеральный вирусный гепатит — это воспалительное заболевание печени, которое вызывают вирусы, проникающие в организм человека через нарушения и повреждения целостности кожных и слизистых покровов. Инфицирование наступает при контакте с зараженной кровью или другими биологическими жидкостями.
К группе парентеральных вирусов относятся вирусы гепатита В, D, С. Устойчивость вирусов в окружающей среде чрезвычайно высокая – при комнатной температуре на предметах и поверхностях вирусы сохраняется от 3 до 6 месяцев, в замороженном виде — 15-25 лет.
По оценкам специалистов, вирусами гепатитов В и С инфицированы более 8 миллионов россиян. По неофициальным данным эта цифра может быть в 3-6 раз выше. Ежегодно регистрируется более 40 тысяч новых случаев хронических форм вирусных гепатитов. Причем, чаще всего болеют люди наиболее трудоспособного возраста от 20 до 39 лет.
Источником инфекции парентерального вирусного гепатита является человек — больной острым, хроническим гепатитом или носитель вируса, у которого клинические проявления заболевания отсутствуют. Вирус содержится во всех биологических жидкостях источника инфекции: крови, сперме, вагинальном секрете. В меньших концентрациях — в слюне, моче, грудном молоке, поте, желчи. Для заражения достаточно мельчайшей капли крови (10-6 – 10-7 мл. крови), порой даже невидимой невооруженным глазом.
Заражение происходит естественными и искусственными путями.
Естественные пути реализуются при половом контакте, от матери к ребенку (внутриутробно через плаценту или во время родов при прохождении через родовые пути). Важное место имеет контактно-бытовой путь передачи инфекции. Контактно-бытовой путь реализуется:
а) при использовании общих с больным предметов личной гигиены (бритвенных приборов, маникюрных принадлежностей, мочалок, расчесок, постельных принадлежностей);
б) при соприкосновении с любыми поверхностями помещений и предметов, загрязненными кровью (при наличии у контактных порезов и микротравм);
в) возможно заражение и во время уличных драк;
Искусственные пути передачи в настоящее время чаще всего реализуются при проведении немедицинских парентеральных вмешательств, в частности — во время инъекционного введение наркотиков с использованием общих шприцев, игл или уже инфицированного наркотика.
Существует риск заражения во время проведения татуировок, пирсинга, маникюра и педикюра загрязненным инструментарием.
Риск заражения существует и при проведении медицинских манипуляций: при переливании крови, во время гемодиализа, при различных хирургических вмешательствах.
Заболевание может протекать в клинически выраженной и бессимптомной форме. Инкубационный период длительный (период от момента заражения до первых клинических проявлений) в среднем составляет от 6 недель до 6 месяцев. В течение этого времени вирус размножается и его концентрация в организме увеличивается. Наступает преджелтушный период (4-10 дней), в течение которого возникает чувство общей слабости, усталости, появляется тошнота, рвота, ухудшается аппетит, вплоть до его отсутствия, беспокоят боли в крупных суставах, особенно в утренние часы, внешне сус-тавы не изменяются, возможен и гриппоподобный вариант начала заболевания. Постепенно увеличивается печень и селезенка, появляется зуд кожи, моча темнеет и становится «цвета пива», кал обесцвечивается. Иногда может появляться сыпь типа «крапивницы». И, наконец, наступает желтушный период, длительностью от 2 недель до 1,5 месяца. Вначале желтеют глаза, слизистая оболочек твердого неба и уздечки языка, позднее окрашивается кожа. Желтуха сопровождается кожным зудом и ухудшением общего состояния, нарастают симптомы интоксикации (головная боль, сонливость, повышение температуры). Возникает чувство тяжести и ноющие или приступообразные боли в правом подреберье, особенно усиливающиеся при пальпации печени. Изменяются биохимические показатели печени. Далее желтуха постепенно угасает и наступает период выздоровления. Однако острая инфекция у части больных переходит в носительство либо в хронический гепатит. Развитие цирроза печение и гепатоцеллюлярной карциномы — итог длительного нахождения вируса в организме человека.
Основой профилактических мероприятий по предотвращению инфицирования вирусом гепатита В является вакцинация.
Отравляясь в поездки, на отдых, обратите внимание на простые меры профилактики гепатитов В и С: избегайте случайных половых связей, важно иметь одного надёжного полового партнёра, используйте презерватив при половом контакте, никогда не экспериментируйте и не употребляйте наркотики (раскованное поведение приводит к раскованным сексуальным контактам, проводите косметические процедуры (татуировки, пирсинг, маникюр, педикюр) только в специальных учреждениях, пользуйтесь индивидуальными предметами личной гигиены: бритвенными и маникюрными принадлежностями, ножницами, расческами, мочалками, полотенцами.