Грудное молоко – идеальная еда для новорожденного. Состав и соотношение белков, жиров и углеводов грудного молока идеально подходят к потребностям организма ребенка и функциональным возможностям его пищеварительной системы. Само грудное молоко стерильно и имеет постоянную температуру. Оно содержит целый ряд ферментов, которые помогают пищеварению и поддерживают неспецифические и специфические факторы иммунной защиты, к тому же материнское молоко не имеет антигенных свойств, то есть свойств, способных вызывать аллергические проявления.
Перечислим основные достоинства грудного вскармливания:
Состав женского молока непостоянен. В течение первых двух-трех дней после родов из груди женщины выделяется молозиво, потом переходное молоко, а через две недели – зрелое молоко. Количество молозива небольшое, в среднем 30 мл в сутки, но энергетическая ценность его такая высокая, что полностью удовлетворяет пищевые потребности новорожденного. Молозиво – не только чрезвычайно полезный продукт питания для младенца. Благодаря высокому содержанию в нем разнообразных биологически активных и защитных факторов оно обеспечивает надежное приспособление новорожденного ребенка к условиям нового внеутробного существования и защиту от целого ряда инфекций.
Состав грудного молока может меняться на протяжении суток и даже одного кормления: первые порции молока «переднего», или «раннего», содержат больше белков и минеральных веществ, последние порции «заднего», или «позднего», – больше жиров. Обе порции имеют большое значение для кормления ребенка. Но главное – мамино молоко соответствует индивидуальным потребностям каждого ребенка.
Раннее прикладывание к груди полезно и ребенку и маме.
Маме это необходимо для:
Ребенку раннее прикладывание к груди нужно для:
Частое активное сосание ребенка по его требованию – это главные условия укрепления его и вашего здоровья. Для этого с первых дней после рождения ребенок должен находиться вместе с вами. В роддомах для этого есть палаты совместного пребывания матери и ребенка.
Ребенок может просить грудь до 10–12 раз в сутки. По мере увеличения количества молока будет уменьшаться и частота кормлений – до 7–9 раз в сутки. Чтобы лактация была лучше, прикладывайте младенца к груди даже ночью, когда он плачем возвестит о том, что проголодался.
Если все делать правильно, то на 6–14 сутки у вас будет вырабатываться столько молока, сколько нужно, чтобы малыш хорошо насыщался в каждое кормление. Тогда частота кормлений еще немного уменьшится, а длительность сосания ребенка составит в среднем 20–30 минут.