Полезные статьи о здоровье

О здоровом образе жизни

20.08.2018

7 заболеваний, переносимых клещами

Прежде всего, стоит разобраться с тем, что такое бенз(а)пирен, и чем он страшен, собственно говоря. Из школьного курса химии некоторые из нас, возможно, помнят о таких соединениях, как ароматические углеводороды — органические вещества, молекулы углерода в которых соединены в кольцо. Бенз(а)пирен, как и подобные ему соединения, принадлежат к так называемому, наивысшему классу опасности. Связано это с тем, что продукты распада этого соединения накапливаются в организме и встраиваются в нити ДНК, таким образом внося ошибки в генетический код человека. Большая часть подобных ошибок приводит к гибели клеток, которые заменяются новыми. Но иногда клетки под воздействием бенз(а)пирена начинают безудержно делиться, вызывая онкологические заболевания. Кроме того, бенз(а)пирен способствует отложению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, а, следовательно, повышает риск развития таких опасных заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт и инсульты. […]
20.08.2018

Страшный бенз(а)пирен

Прежде всего, стоит разобраться с тем, что такое бенз(а)пирен, и чем он страшен, собственно говоря. Из школьного курса химии некоторые из нас, возможно, помнят о таких соединениях, как ароматические углеводороды — органические вещества, молекулы углерода в которых соединены в кольцо. Бенз(а)пирен, как и подобные ему соединения, принадлежат к так называемому, наивысшему классу опасности. Связано это с тем, что продукты распада этого соединения накапливаются в организме и встраиваются в нити ДНК, таким образом внося ошибки в генетический код человека. Большая часть подобных ошибок приводит к гибели клеток, которые заменяются новыми. Но иногда клетки под воздействием бенз(а)пирена начинают безудержно делиться, вызывая онкологические заболевания. Кроме того, бенз(а)пирен способствует отложению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, а, следовательно, повышает риск развития таких опасных заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт и инсульты. […]
20.08.2018

Профилактика злокачественных новообразований

В медицинском понимании рак — это злокачественная опухоль, которая развивается из эпителиальных клеток, т.е. клеток, покрывающих и выстилающих почти все наши органы и ткани. При заболевании раком нормальные эпителиальные клетки организма трансформируются в опухолевые клетки, которые начинают бесконтрольно размножаться, что и приводит к возникновению злокачественного новообразования. Что же провоцирует этот процесс? Известны сотни причин, повышающих риск вызвать злокачественную опухоль. Посчитано, что удельный вес характера питания в развитии рака составляет от 30 до 35%, курения — 30% (т.е. 2 случая из трех обусловлены этими факторами), инфекционных (вирусных) агентов — 17%, алкоголя — 4%, загрязнения окружающей среды — 2%, отягощенной наследственности — 2%. Влияние этих факторов следует оценивать в совокупности. Трудно определить в каждом конкретном случае, что явилось непосредственной причинной рака. Но, около 80% случаев связаны с воздействием […]
20.08.2018

11 Принципов здорового питания

Рекомендации Всемирной организации здравоохранения Соблюдайте правильный режим питания- 5-6 раз в день небольшими порциями. Ешьте питательную пищу, в основе которой лежат разнообразные продукты главным образом растительного, а не животного происхождения. Несколько раз в день ешьте хлеб, зерновые продукты, макаронные изделия, рис или картофель. Несколько раз в день ешьте разнообразные овощи и фрукты, предпочтительно в свежем виде и местного происхождения (не менее 400 г в день). Поддерживайте массу тела в рекомендуемых пределах (величину «идеальной» массы тела можно рассчитать по формуле: I= m/ H2, где m-масса тела в (кг), h- рост в (м), и измеряется в кг/м2, индекс массы тела 20–25 норма. Контролируйте потребление жиров (не более 30% суточной энергии) и заменяйте бòльшую часть насыщенных жиров ненасыщенными растительными маслами. Заменяйте жирные мясо и мясные продукты фасолью, бобами, чечевицей, […]
20.08.2018

Как защитить себя от диабета

Диабет — весьма распространенная болезнь, связанная с недостаточной выработкой организмом инсулина. Сегодня более 350 миллионов людей в мире страдают от этого заболевания. И с каждым годом их становится все больше. При этом вакцины от диабета медицина пока не изобрела. И борьба с заболеванием сводится к устранению симптомов, несущих большую опасность не просто для здоровья, но и для жизни больного. Как известно, существует 2 типа диабета. Первый тип встречается крайне редко – в 10% случаев. Причины его появления современной медицине не известны, а значит, и способов его профилактики не существует. Но второй тип диабета хорошо изучен, и факторы, способствующие его развитию, также широко известны. Что следует делать, чтобы уберечь себя от диабета? Рецепт на самом деле элементарно прост – вести здоровый образ жизни. Необходимые составляющие профилактики сахарного […]
20.08.2018

Пищевые добавки

Вся правда о пищевых добавках Продукт не содержит искусственных красителей и консервантов — вот одна из самых действенных рекламных характеристик любого современного продукта питания. К сожалению, научно-технический прогресс принес нам не только блага цивилизации — комфорт и безопасность, но и новые подходы в производстве продуктов питания, которые зачастую негативно сказываются на нашем здоровье. Нашему покупателю трудно разобраться в качестве продукта. Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма. Причем производители «честно» предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в ингредиентах с использованием специального кода (INS — Международная цифровая система) — код из трех или четырех цифр, которым в Европе предшествует буква E. Зачем нужны пищевые добавки? История применения консервантов и красителей насчитывает тысячелетия. Первоначально это […]
Размер шрифта
Контраст