Полезные статьи о здоровье

О здоровом образе жизни

20.08.2018

Пищевые добавки

Вся правда о пищевых добавках Продукт не содержит искусственных красителей и консервантов — вот одна из самых действенных рекламных характеристик любого современного продукта питания. К сожалению, научно-технический прогресс принес нам не только блага цивилизации — комфорт и безопасность, но и новые подходы в производстве продуктов питания, которые зачастую негативно сказываются на нашем здоровье. Нашему покупателю трудно разобраться в качестве продукта. Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма. Причем производители «честно» предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в ингредиентах с использованием специального кода (INS — Международная цифровая система) — код из трех или четырех цифр, которым в Европе предшествует буква E. Зачем нужны пищевые добавки? История применения консервантов и красителей насчитывает тысячелетия. Первоначально это […]
20.08.2018

Мои года – мое богатство

Как сохранить здоровье осенью пожилому человеку. Осень — трудный период года для здоровья, иммунитета, для состояния и внешнего вида кожи и для общего самочувствия. Почему? Золотая осень проходит быстро, а все остальное время господствуют грязь, холод и слякоть. Осенью неустойчивая и влажная погода. Листья опадают с деревьев. Холодно и грустно на душе. Такой унылой порой не хочется что-либо делать, а желание сидеть просто за чашкой чая становится всё сильнее. Осень уже наступила, скоро придут и холода, которые занимают фактически половину года. Резкое понижение температуры воздуха и частые изменения барометрического давления могут вызывать серьезное ухудшение состояния здоровья, особенно у пожилых людей с хроническими заболеваниями. Прежде всего, эти факторы отражаются на состоянии пожилых людей с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, опорно-двигательного аппарата и психоэмоциональными нарушениями. Резкое похолодание вызывает […]
20.08.2018

Подари каплю надежды

История переливания крови имеет глубокие корни. В древние времена кровь считалась источником жизненной силы и использовалась в качестве лечебного, исцеляющего, омолаживающего средства. Считалось, что кровь обладает чудодейственной силой. Основатель медицины – Гиппократ в Древней Греции давал пить больным с расстройством психики кровь здоровых людей. В Древнем Риме больные эпилепсией и старики пили кровь умирающих гладиаторов, кровь принимали и как омолаживающее средство. В качестве лечебного средства использовалась и кровь животных. В египетской армии за войсками постоянно следовало стадо баранов, чью кровь применяли для лечения больных и раненых солдат. В 1918 году впервые в мире английским физиологом Бланделлом была перелита кровь от человека человеку. В начале XX века в России петербургский акушер Андрей Вольф умирающей от кровопотери роженице впервые перелил кровь и тем самым спас ей жизнь. Метод […]
20.08.2018

«Убийцы» из воздуха

К Всемирному дню охраны окружающей среды 05.06.2017 г. Тема Всемирного дня окружающей среды в 2017 году посвящена единению человека с природой и призывает нас с любовью окунуться в природу, оценить её важность и защитить нашу общую планету Земля. Всемирный день окружающей среды является самым масштабным ежегодным событием, посвящённым охране природы. Чем мы дышим Без воздуха нам не протянуть и нескольких минут. Но из чего он состоит, и чем мы на самом деле дышим? Кислородом? Весьма сомнительно… Вот что говорят специалисты. «Убийцы» из воздуха «Свежий, чистый воздух, особенно в городских условиях – это утопия, – заявляет сотрудник НИИ экологии Валерий Семенов. – За сутки человек вдыхает 12–15 кубометров кислорода, а выдыхает около 580 литров углекислого газа». Один из главных источников экологического загрязнения – автотранспорт. Его выбросы «поставляют» […]
20.08.2018

Ожирение. Современные подходы к профилактике ожирения.

Ожирение, представляющее патологическое увеличение массы тела за счет избыточного накопления жировой ткани, является самостоятельным хроническим заболеванием и вместе с тем — важнейшим фактором риска инсулинонезависимого сахарного диабета, артериальной гипертензии, атеросклероза, желчно-каменной болезни и некоторых злокачественных новообразований. Доказательства причинно-следственной связи ожирения с серьезными метаболическими нарушениями и сердечно-сосудистыми заболеваниями определяют важность этой проблемы для современного здравоохранения и позволяют говорить об ожирении как серьезной угрозе общественному здоровью. Во всем мире отмечается неуклонный рост распространенности ожирения. При этом показано, что основную роль в этом играют факторы внешней среды, такие как избыточное потребление калорийной пищи, богатой жирами и легкоусвояемыми углеводами, хаотичный режим питания с преобладанием обильного питания в вечернее и ночное время, низкая физическая активность. Люди склонны к перееданию жирной высококалорийной пищи, поскольку такая пища вкуснее за счет повышенного содержания жирорастворимых […]
20.08.2018

Профилактика клещевого энцефалита

Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти. Как можно заразиться? Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной при посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках, при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес), при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только […]
Размер шрифта
Контраст