Полезные статьи о здоровье

О здоровом образе жизни

28.11.2024

Всемирный день борьбы со СПИДом

Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается ежегодно 1 декабря, 2024 год не станет исключением. Впервые праздник был провозглашён ВОЗ в 1988 году. Целью этого дня является повышение осведомленности населения планеты о болезни, способах ее распространения, методах предотвращения и возможностях лечения. В научном сообществе считается, что ВИЧ возник в конце XIX или вначале XX, предположительно в 1920-х годах. Учеными было установлено, что вирус появился в Западной и Центральной Африке (к югу от Сахары) и был передан от обезьяны человеку. Саму болезнь выявили не сразу. В 1981 году появились три научные статьи о болезнях, которые развивались необычным образом. На тот момент эти случаи не связали в единую цепь, но уже к июлю 1982 года был предложен термин СПИД, а к сентябрю этого же года болезни дали определение и […]
14.11.2024

Сахарный диабет

30.10.2024

К 150-летию со дня рождения Н.И. Семашко

Н.А. Семашко – Главный доктор профилактической медицины, к 150 летию со дня рождения. Личность Н.А. Семашко, организатора здравоохранения, поставившего на первое место профилактическую медицину и гигиеническую науку, представляет несомненный интерес. В жизни и профессии его окружали единомышленники и мудрые учителя, которые сыграли важную роль в становлении личности первого народного комиссара здравоохранения РСФСР Николая Александровича Семашко. Николай Александрович Семашко родился 20 сентября 1874 года в Орловской губернии (сейчас это территория Липецкой области) в семье учителя гимназии. Маленький Коля рано лишился отца. Свое детство мальчик часто проводил у тети Софьи Серафимовны, которая с малых лет воспитала в нем сопереживание, доброжелательное отношение к людям, помогая обездоленной семье тетки Анилы и ее голодным детям. Очень рано Николай начал помогать маме, подрабатывая у купца Трошкина учителем его непослушного сына. Работа научила […]
30.10.2024

Гепатит

16.10.2024

Чем опасны сырые яйца?

Яйца – уникальный по составу продукт, который должен быть в полноценном рационе. В них содержится белок, состоящий из незаменимых аминокислот в необходимых для организма человека пропорциях. По сути, это эталонный источник белка – относительно него оценивают другие источники протеина. Яйца содержат витамины группы В, витамины А, Е, РР и большое количество полезных макро- и микроэлементов: фосфор, натрий, магний, хром, калий, кальций, железо и другие. Также в них есть омега-3 жирные кислоты. Поэтому регулярное употребление продукта способствует укреплению костей, сохранению целостности тканей, поддержанию функции мозга, улучшению зрения, нормализации кровяного давления, снижению «плохого» холестерина. Существует мнение, что сырые яйца полезнее приготовленных. Однако следует помнить, что они представляют потенциальную опасность для здоровья, так как могут быть источником сальмонеллеза – острой кишечной инфекцией, причиной которой являются бактерии рода Salmonella. Это […]
16.10.2024

Гигиенические правила на кухне

Как предотвратить распространение вредных бактерий и вирусов  Кухня – центр семейной жизни, место, где готовится пища. Поэтому крайне важно поддерживать здесь чистоту и порядок. Ведь от того, насколько хорошо вымыты продукты, обработаны поверхности и кухонный инвентарь, соблюдено ли продуктовое соседство, зависит безопасность и вкус блюд. Это полезно и в воспитательном плане: чем раньше дети начнут готовить еду в подходящих условиях, чем прочнее закрепятся правильные гигиенические привычки. 1.    Огромное значение имеет личная гигиена, поэтому всегда тщательно мойте руки перед приготовлением пищи и в процессе. В это время старайтесь не прикасаться к телефону, а если это произошло – снова помойте руки. 2.    Естественно, руки нужно мыть перед едой. Убедитесь, что дети следуют этому правилу. 3.    Регулярно мойте стол и другие кухонные поверхности, особенно те, на которых готовите. Пользуйтесь […]
Размер шрифта
Контраст